ANAクラウンプラザホテル札幌で楽しむ国産チーズの魅力
ANAクラウンプラザホテル札幌が、2025年9月1日から「おいしいチーズは日本にあり!すごいJAPANESEチーズフェア」を開催します。今年の6月5日に51周年を迎えた同ホテルが、この特別なフェアで国産チーズの魅力を発信します。
このイベントは、日本獣医生命科学大学や公益財団法人とかち財団といった専門機関とのコラボレーションにより実現しました。また、国産ナチュラルチーズのブランド化を目指しています。
国産チーズの現状と期待
現在、日本のチーズ市場は輸入製品が主流ですが、近年、国内のチーズ工房が増加し、質の高いチーズの生産が期待されています。これにより、競争力を高めることができるとされています。チーズフェアでは、独特の技術によって製造された3種類のチーズが提供される予定です。特に「ブラウンチーズ」「麹菌熟成チーズ」「カマンベールチーズ」はそれぞれの個性を最大限に引き出しています。
提供チーズの詳細
- - 9月: ブラウンチーズホエイキューブ
- - 10月: なかさつないカマンベール
- - 11月: 麹チーズ蔵(KURA)
各提供月に合わせたランチメニューとして、レストラン内で提供される予定です。料理長が厳選したナッツやフルーツとのペアリングが魅力的です。
サポートがもたらす影響
このフェアを通じて、来客者はアンケートに答えることで国産チーズの発展に貢献できるという取り組みも行われます。このような活動が、日本の食文化の発展や地域活性化にも寄与するとのことです。
ランチメニューの紹介
AND DAY DINING MEM
1.
9月: ブラウンチーズと生ハム、オレンジのメルバトースト
2.
10月: なかさつないカマンベールとドライフルーツハニー仕立て
3.
11月: 麹チーズ蔵(KURA)と鰊の酢漬け有馬山椒
和食處雲海
1.
9月: ブラウンチーズとおこげの南蛮漬け
2.
10月: なかさつないカマンベールと最中の塩味
3.
11月: 麹チーズ蔵(KURA)と仙台麩の甘味
これらのメニューは、それぞれ和洋のエッセンスが融合された新しい味わいが楽しめる構成となっています。日本酒とのペアリングもお勧めです。
スポンサーシップとサポート
この国産チーズ・ブランド化事業は、日本中央競馬会畜産振興事業から支援を受けており、地域の伝統食品を生かしたチーズ製造の技術開発にも力を入れています。
今後、このような取り組みを通じて、国産乳製品の国際的な競争力を高めていく計画です。日本独自のチーズ文化の発展を支えるフェアは、専門機関との連携によってさらに注目を集めています。
フェア概要
- - 開催期間: 2025年9月1日(月)〜2025年11月28日(金)
- - 主催: ANAクラウンプラザホテル札幌
- - 特別協力: 日本獣医生命科学大学、公益財団法人とかち財団
このイベントは、チーズ愛好者だけでなく、新たな食文化に興味がある方々にもぜひ訪れていただきたい内容となっています。公式HPでの詳細情報もチェックしてみてください。