韓国ウイスキーセミナー
2025-06-09 15:20:41

韓国ウイスキー文化の最前線を探る特別セミナーを開催

韓国ウイスキー文化の最前線を探る特別セミナー開催



韓国のウイスキー市場が急成長していることをご存知でしょうか?株式会社ウイスキー文化研究所が主催する特別セミナー『土屋守の韓国取材報告と韓国ウイスキーテイスティング』が、2025年7月10日(木)19時からウイスキースクール広尾にて開催されます。このセミナーは、韓国のウイスキー事情を深く理解できる貴重な機会です。

ウイスキースクールとは


ウイスキースクールは、ウイスキー文化が広がることを目的に、2001年から教育プログラムを実施している施設です。ここでは、ウイスキーの製造やテイスティング技術など、さまざまな視点から学ぶことができます。今回、新たに81名が収容できるセミナールームが開設され、ウイスキー愛好家や一般の方々が幅広く参加できるイベントが開催されます。

セミナーの詳細


  • - 日時:2025年7月10日(木)19:00~20:30
  • - 定員:50名
  • - 参加費:6,600円(税込)
  • - 講師:土屋守
  • - 会場:ウイスキー文化研究所セミナールーム
〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル 2F

このセミナーでは、韓国特有のウイスキー市場の変化について深く掘り下げます。韓国ではかつてスコッチのブレンデッドウイスキーが主流でしたが、最近ではシングルモルトの生産が盛んになっています。その先駆者的存在として、ソウル北東部に位置するキウォン蒸留所が注目を集めています。

韓国範囲のウイスキー事情


昨今の韓国では、モルトバーやカクテルバーのオープンが相次ぎ、クラフト蒸留所も登場しています。特に興味深いのは、キムチャンス蒸留所です。アイラ島からインスピレーションを得たスモーキーでピーティーなスタイルを特徴とし、他の蒸留所とは一線を画しています。そして、クラフトビールからウイスキー製造に参入したクラフトブロス蒸留所もあり、これらの蒸留所の成長が期待されています。

土屋守氏は、現地取材を通じて得た知識や体験を、豊富な写真と共に参加者に伝えます。特に、金浦産の二条大麦や、韓国産オークを用いた独自の樽についての情報は、ウイスキー愛好家にとって見逃せない内容となるでしょう。

テイスティングアイテム


このセミナーでは、下記のウイスキーをテイスティングすることができます:
1. クラフトブロス蒸留所 ニューボーン
2. キムチャンス蒸留所 シングルモルト
3. キウォン イーグル
4. キウォン タイガー
5. キウォン ユニコーン
6. キウォン バッチ1 バージンアメリカンオーク
7. キウォン バッチ5 ポートカスク
8. クラフトブロス LIFE CRAFTBROS CRAFT GIN BOOK

このセミナーは、バーテンダーや酒販関係者だけでなく、幅広い愛好家に参加していただける内容です。韓国ウイスキーの新境地を共に探求し、豊かなテイスティング体験をお楽しみください。お申し込みはお早めに!

ウイスキー文化研究所


ウイスキー文化研究所は、ウイスキーに関する深い知識をチャネルとして、すべてのウイスキー愛好者間の交流や理解を深める場を提供しています。土屋守が代表を努めるこの組織は、ウイスキー文化を普及させるため、様々な試みを行っています。

土屋守氏はウイスキーの専門家として広く知られ、数々の著書を執筆しています。彼の専門知識と経験を通じて、韓国ウイスキーについての詳細な洞察を得ることができる貴重な機会です。

この特別セミナーで、韓国ウイスキーの魅力に触れてみませんか?


画像1

画像2

画像3

画像4

会社情報

会社名
株式会社ウイスキー文化研究所
住所
東京都渋谷区広尾1-10-5テック広尾ビル5F
電話番号
03-6277-4103

トピックス(地域情報)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。