韓国ウイスキー文化の最前線を探る特別セミナー開催
韓国のウイスキー市場が急成長していることをご存知でしょうか?株式会社ウイスキー文化研究所が主催する特別セミナー『土屋守の韓国取材報告と韓国ウイスキーテイスティング』が、2025年7月10日(木)19時からウイスキースクール広尾にて開催されます。このセミナーは、韓国のウイスキー事情を深く理解できる貴重な機会です。
ウイスキースクールとは
ウイスキースクールは、ウイスキー文化が広がることを目的に、2001年から教育プログラムを実施している施設です。ここでは、ウイスキーの製造やテイスティング技術など、さまざまな視点から学ぶことができます。今回、新たに81名が収容できるセミナールームが開設され、ウイスキー愛好家や一般の方々が幅広く参加できるイベントが開催されます。
セミナーの詳細
- - 日時:2025年7月10日(木)19:00~20:30
- - 定員:50名
- - 参加費:6,600円(税込)
- - 講師:土屋守
- - 会場:ウイスキー文化研究所セミナールーム
〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル 2F
このセミナーでは、韓国特有のウイスキー市場の変化について深く掘り下げます。韓国ではかつてスコッチのブレンデッドウイスキーが主流でしたが、最近ではシングルモルトの生産が盛んになっています。その先駆者的存在として、ソウル北東部に位置するキウォン蒸留所が注目を集めています。
韓国範囲のウイスキー事情
昨今の韓国では、モルトバーやカクテルバーのオープンが相次ぎ、クラフト蒸留所も登場しています。特に興味深いのは、キムチャンス蒸留所です。アイラ島からインスピレーションを得たスモーキーでピーティーなスタイルを特徴とし、他の蒸留所とは一線を画しています。そして、クラフトビールからウイスキー製造に参入したクラフトブロス蒸留所もあり、これらの蒸留所の成長が期待されています。
土屋守氏は、現地取材を通じて得た知識や体験を、豊富な写真と共に参加者に伝えます。特に、金浦産の二条大麦や、韓国産オークを用いた独自の樽についての情報は、ウイスキー愛好家にとって見逃せない内容となるでしょう。
テイスティングアイテム
このセミナーでは、下記のウイスキーをテイスティングすることができます:
1. クラフトブロス蒸留所 ニューボーン
2. キムチャンス蒸留所 シングルモルト
3. キウォン イーグル
4. キウォン タイガー
5. キウォン ユニコーン
6. キウォン バッチ1 バージンアメリカンオーク
7. キウォン バッチ5 ポートカスク
8. クラフトブロス LIFE CRAFTBROS CRAFT GIN BOOK
このセミナーは、バーテンダーや酒販関係者だけでなく、幅広い愛好家に参加していただける内容です。韓国ウイスキーの新境地を共に探求し、豊かなテイスティング体験をお楽しみください。お申し込みはお早めに!
ウイスキー文化研究所
ウイスキー文化研究所は、ウイスキーに関する深い知識をチャネルとして、すべてのウイスキー愛好者間の交流や理解を深める場を提供しています。土屋守が代表を努めるこの組織は、ウイスキー文化を普及させるため、様々な試みを行っています。
土屋守氏はウイスキーの専門家として広く知られ、数々の著書を執筆しています。彼の専門知識と経験を通じて、韓国ウイスキーについての詳細な洞察を得ることができる貴重な機会です。
この特別セミナーで、韓国ウイスキーの魅力に触れてみませんか?