給食の鉄人®2025がついに始動!
全国の保育園、幼稚園、認定こども園の調理職員を対象にした、人気のコンテスト『給食の鉄人®2025』が、今年も開催されることが決まりました。実行委員長である丸山寛典氏のもと、参加園を募集中です。この大会は、子どもたちの健康的な成長に貢献する給食をテーマにしており、チームワークを駆使して技術やアイデアを競い合います。
2025年のテーマは「芋・かぼちゃ」
今年のコンテストは、「芋・かぼちゃ」を使用したメインのおかずをテーマにしています。このテーマに基づき、各チームは独自のレシピを考案し、食材の魅力を最大限に引き出す料理を創り出します。エントリー期間は、
2025年06月06日から09月30日まで。
コンテストの概要
レシピテーマ
賞品について
優勝チームには、賞状やトロフィーのほか、協賛・後援スポンサーから10万円分のAmazonギフト券、有名料理店の食事券、ディズニーランドやミュージカルのペア招待券が贈呈される他、江戸東京産の野菜100kgなど多彩な副賞が用意されています。
参加方法
1.
大会公式サイトからレシピ提出用紙(Excel)をダウンロード。
2. その用紙に必要事項を記入し、試作した料理の写真も添付。
3. 応募は公式サイトの応募フォームから可能、または下記の住所へ郵送。
郵送先
〒103-0028
東京都中央区八重洲1-5-15 田中八重洲ビル6階
一般財団法人 日本educe食育総合研究所 事務局内
給食の鉄人®2025事務局宛
締め切り
- - メール応募の場合: 9月30日(火)23時59分まで。
- - 郵送の場合: 同日必着。
審査基準
審査項目は次の通りです。
1. 見た目
2. 発育・発達の視点
3. 独創性
4. レシピに込めた想い
5. 作りやすさ
6. 食育活動との連携
審査委員
引き続き、家庭料理研究家の奥薗壽子氏が審査員長を務め、幼児教育や給食・食育の専門家も審査に参加します。
給食の鉄人®2025のメリット
応募者全員には、「給食の鉄人レシピBOOK」が進呈され、この中には決勝大会での優秀レシピや審査員特選レシピが収められています。これにより、参加者はさらなるスキルの向上を図ることができます。
お問い合わせ先
大会に関する詳細や後援・協賛についてのお問い合わせは、給食の鉄人®2025実行委員会事務局まで。
この機会に、新しい給食の可能性を追求してみませんか?多くの皆様の応募をお待ちしております!