和味自家醸造の魅力
2024-10-31 12:11:51

上野の「ひつじあいす」で味わう自家醸造ビールと羊料理の魅力

上野の「シノバズブルワリー ひつじあいす」に新たな魅力が登場!



東京・上野の「シノバズブルワリー ひつじあいす」が、11月8日(金)より松坂屋上野店の屋上で収穫した新鮮な生ホップを使用した自家醸造ビールを提供開始します。

自家醸造ビールと羊料理の絶品コラボ



この自家醸造ビールは、北海道・厚真町で生産される貴重な羊肉を活用した料理とも相性抜群です。ビールの名称は「しのばずホップPJ」で、価格は858円からと手ごろ。これに加えて、11月下旬からは、北海道厚真町の羊肉専門家である山田忠男さんが育てた新鮮な羊肉を使った限定メニューも提供されます。

「しのばずホッププロジェクト」とは?



このプロジェクトは、2011年にスタートし、上野地域の企業や大学と連携してホップを栽培しています。東京大学大学院の都市デザイン研究室の協力を得て、近隣の施設の屋上や空きスペースを利用して、地域産の新鮮なホップを栽培し、ビールの原料として使用しています。

1年目はわずかな収穫でしたが、昨年から本格的に規模を拡大し、松坂屋上野店も参加。10月1日には、地域の方々とともに約1,000gのホップを収穫しました。いただいたホップはその日のうちに当店に運ばれ、ビール造りに活用されました。

賞も受賞した地域密着型ビール



このプロジェクトは、10月16日に「緑の都市賞」奨励賞を受賞しました。地域の緑化活動に貢献しつつ、製品作りが評価され、ますます注目を集めています。

シェフの自信作、羊料理限定メニュー



11月下旬より提供が開始される羊料理は、「厚真羊のロースト・クランベリーソースフォアグラとパースニップのリゾット添え」という豪華な一品です。山田さんが育てた羊肉は、クセが少なく、肉本来の味をしっかりと堪能できる逸品です。予約制でコースに含まれており、早めの予約をお勧めします。

上野での新たな体験をお届け



「シノバズブルワリー ひつじあいす」は、上野駅からも近く、アクセスも便利です。ビールを堪能しながら、希少な羊の料理を楽しめるこの機会をぜひお見逃しなく!

  • - 所在地: 東京都台東区上野2-10-7
  • - 営業時間: 日~木・祝 12:00~23:00(L.O. 22:30)、金 17:00~23:00(L.O. 22:30)
  • - 定休日: なし

より詳しい情報は公式サイトを参照してください:シノバズブルワリー ひつじあいす公式サイト

新鮮なビールと美味しい羊肉料理を楽しみながら、上野の新たな魅力に触れてみてはいかがでしょうか。


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会社情報

会社名
長岡商事株式会社
住所
電話番号

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