NINZIAが未来のスイーツ展に出展
テクスチャ・エンジニアリング技術を駆使する株式会社NINZIAが、2025年11月29日に東京農工大学で開催される「地球とカラダにやさしい、未来のスイーツ展」に参加することが決まりました。このイベントは、農林水産省フードテック官民協議会が主催しており、持続可能なフードテックの普及を目的としています。
当日は、NINZIAが新たに開発したグルテンフリーでプラントベースの防災食「NINZIA 欧風カレー」を紹介します。このカレーは、健康と環境に配慮した食事の選択肢を求める人々に楽しんでもらえることを目指しています。多様な食のニーズに応える新しい味覚体験を提供することを考え、NINZIAは自社のテクノロジーを駆使して、他にはない美味しさと栄養価を実現しています。
未来のスイーツ展の詳細
- - 開催日時: 2025年11月29日
- - 会場: 国立大学法人東京農工大学 府中キャンパス内の邂逅館
- - 内容: プラントベースフードの実食展示、企業紹介や講演など様々なプログラムが用意されています。
- - 主催: 農林水産省フードテック官民協議会 Plant Based Food普及推進WT
NINZIAの「欧風カレー」は、出汁も肉もすべて植物性で構成されており、その濃厚な味わいは日常的にも楽しむことができます。特に、独自のこんにゃくペースト「NINZIA PASTE」と大豆を使い、見た目や風味に優れたプラントベースのお肉を実現しました。この商品は湯煎や水を使わず、開封するだけで食べられるため、緊急時のみならず、毎日の食事にも組み込むことができます。NINZIAは、自然な形での備蓄循環を促進することを目的としており、多くの人々にとって新しい食の選択肢を提供します。
NINZIAの理念
NINZIAは、単なる健康食品企業に留まらず、食感創成に特化した日本の技術を駆使し、誰もが自由に食を楽しむことができる世界を目指しています。私たちは、食事は栄養を摂取するだけでなく、行為そのものが楽しさをもたらすと考えています。しかし、糖尿病やアレルギーなど、さまざまな食の制限を抱える人々がいることも見逃せません。NINZIAは、こうした人々が「食べる」ことを楽しめるよう、特に日本古来の蒟蒻の食物繊維「グルコマンナン」に着目して、新たな製品と技術を開発しています。
NINZIA PASTEの特長
NINZIAが独自に開発したNINZIA PASTEは、蒟蒻を固めることなくペースト状に保つことに成功した次世代の素材です。この素材は、血糖値を抑制する特殊な機能性を持ち、一般的なグルコマンナンとは異なる優れたのど越しを実現しています。また、プロテインのような熱凝固性や冷凍保存下での独自の物性を持つことで、様々な食品の開発に応用できる可能性を秘めています。
NINZIAは、スナックやパスタ、さらには防災食に至るまで、多様な食品業界との協業を通じて、未来の食文化を作り上げることを目指しています。
まとめ
NINZIAが参加する「地球とカラダにやさしい、未来のスイーツ展」は、持続可能なフードと食文化の新たな形を創り出す貴重な機会です。未来を見据えた取り組みを通じて、安心・安全で美味しい食遺伝を広めていきます。皆さんもぜひ、この革新的な試みを体験しに来てください!