全国の貝好きに贈る好評アンケート
株式会社レビューの運営する情報メディア「さぶろぐ」が実施した、「好きな貝」に関する全国調査の結果が発表されました。この調査は2024年7月に行われ、20代以上の男女を対象に、合計100名からの回答が得られました。調査の結果、見事1位に輝いたのは「ホタテ」。今回は、その詳細をランキング形式で紹介します。
調査概要
- - 調査対象: 20代以上の男女
- - 調査日: 2024年7月
- - 調査方法: インターネットによる任意回答
- - 調査人数: 100人(男性29人、女性71人)
- - 調査レポート: こちら
1位:ホタテ
1位に選ばれた「ホタテ」は、やはりその多彩な料理法や美味しさが理由とされています。参加者からは、以下のようなコメントが寄せられました。
- - 「新鮮なネタとして刺身や寿司での食味は最高。また、鍋料理やパスタ、ラーメンにも使える幅広い活躍が素晴らしい。」(50代男性)
- - 「生で食べるととろけるような味わいが楽しめる。料理のバリエーションの多さも魅力。」(40代女性)
- - 「万能で、生でも火を通しても美味しい。私自身も大好きです。」(20代男性)
ホタテは他の貝に比べて、まさに『食材の王者』といえる存在です。
2位:牡蠣
続いて、2位には「牡蠣」が入選しました。牡蠣の魅力は、その豊かな味わいと調理法にあります。回答者たちの声は次の通り。
- - 「生食もできるし、揚げたりソースにしても美味しい。どの食べ方にも自信があります。」(40代女性)
- - 「牡蠣フライの美味しさは格別!肉とも魚とも違う独特の味わいが良い。」(40代男性)
- - 「機会が少ないけれど、どんな料理でも楽しめるのが嬉しい。」(30代女性)
牡蠣の持つ独自の風味と食感は、多くの人にとって特別な存在です。
3位:アサリ
次に、3位には「アサリ」が選ばれました。アサリはその旨味と調理の簡単さで人気です。
- - 「酒蒸しは特に最高。出た旨味のスープも美味しい。」(30代男性)
- - 「味噌汁に入れたり、酒蒸しにするといい味になる。」(40代男性)
- - 「簡単な調理で絶品の一品に!」(50代女性)
アサリの持つ魅力的な味わいは、家庭料理としても大変人気があります。
4位:ハマグリ
ハマグリはその甘みと豊かな旨味から4位にランクイン。特にフライや吸い物での良さが評価されています。
5位:赤貝
赤貝の魅力は、その独特な食感と見た目の美しさ。握り寿司などで楽しむ人も多いです。
6位:サザエ
サザエは特有の食感と香りが人気で、特に壺焼きが好まれています。
7位:アワビ
最後にアワビは、その歯ごたえと濃厚な味が多くのファンを魅了。
まとめ
今回の調査結果を受け、全体の37%が「ホタテ」と回答。同様に、「生でも良し、焼いても良し」と評価する声が多数を占めました。
貝を選ぶ際の参考にして、ぜひ美味しい貝の魅力を再発見してください。ぷりぷりのホタテや牡蠣を楽しむ機会を逃さないようにしましょう。
会社概要
株式会社レビューでは、情報メディア「さぶろぐ」を運営し、YouTubeチャンネルやオウンドメディアの運営代行などを行っています。
- - 社名: 株式会社レビュー
- - 所在地: 愛知県名古屋市中区栄5丁目26番地39号GS栄ビル3F
- - 代表者: 代表取締役 戸田悟
- - 設立: 2022年1月5日
- - 資本金: 100万円
- - 事業内容: WEBメディアの運営
- - URL: こちら