鰻のエイトの魅力と新展開について
福岡市博多区中洲に位置する割烹料理店「味美」。この名店が新たに手がける「鰻のエイト」が、2023年8月にオープンしました。ミシュラン一つ星を獲得した実績を持つ味美の大将、河原畑 豪二が創り出す「鰻のエイト」は、特に注目を集めています。
2025年に向けて、広島を皮切りに銀座と京都に新店舗がオープン予定です。これにより、福岡だけでなく全国にその名が広がることでしょう。
鰻のエイトの特徴
「鰻のエイト」は筑後地方のせいろ蒸しにインスパイアされた新しいスタイルの鰻料理専門店です。特に「うなとろっ」というユニークなコンセプトを掲げ、ふわふわの鰻とだしまきが特徴です。この繊細な料理は、和食の技法を駆使し、他にはない独自性を持っています。
具体的には、柔らかさと香ばしさを兼ね備えた「せいろまむし御膳」や、炭火で焼かれた鰻を楽しめる「ひつまむし御膳」、さらには新しいパフォーマンススタイルを取り入れた「鰻と牛肉の石焼御膳」が用意されています。いずれも、各々異なる鰻料理を楽しむことができ、来店客を飽きさせません。
鰻のエイトの評判
鰻のエイトは、特に訪日外国人からの支持が厚く、Googleの口コミ評価は4000件を超えるほど。星評価は驚異の4.9に達しており、安心して訪れることができます。これは、料理だけでなく、細やかな接客や店内の雰囲気にも起因しているのでしょう。
新店舗展開
新たな店舗が続々とオープン予定ですが、まずは2025年2月に広島店が新たにオープンします。その後、続いて銀座店、京都店が年内に開店予定です。この店舗展開は、経済的にも地域活性化にも寄与することでしょう。
店舗アクセス情報
「鰻のエイト」は福岡市営地下鉄空港線中洲川端駅から徒歩5分、七隈線櫛田神社前駅からも徒歩5分の便利な立地にあります。営業時間は、月曜日から土曜日が11:00から20:00まで、日祝は10:00から20:00までと、とてもアクセスしやすい時間設定です。定休日はなく、19席というこぢんまりとした空間で、ゆったりとした雰囲気を楽しめます。
まとめ
「鰻のエイト」は、福岡発の新たな鰻料理専門店として、その魅力を存分に発信しています。今後の店舗展開にも目が離せません。訪問して、贅沢な鰻料理をぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。最新情報は公式Instagramで確認できます。