米粉焼き菓子本が発売
2025-01-10 08:17:23

健康志向のあなたに贈る米粉の焼き菓子レシピ本が登場!

新刊情報:『バターを使わない米粉のちいさな焼き菓子』



2025年1月24日、株式会社主婦と生活社から新たな料理本が発売されます。それは、アレルギー対応や健康志向の高まりを受け、米粉を使用した焼き菓子のレシピ本『バターを使わない米粉のちいさな焼き菓子』です。著者は、著作数が15冊以上に及ぶバター不使用お菓子レシピの第一人者、吉川文子さん。

バター不使用の魅力



近年、グルテンフリーやバター不使用のお菓子は、多くの人に支持されています。特に、米粉は入手が容易な上、価格も手頃で、様々なアレンジが可能です。この新刊では、手軽に取り入れられる米粉を使ったグルテンフリーの焼き菓子レシピが満載です。

本書の特徴



1. 全て米粉を使用したグルテンフリーレシピ


すべてのレシピには米粉が使用されており、アレルギーを持つ方々にも安心です。お手頃な価格で手に入る米粉を使い、日常的に作りやすい焼き菓子が展開されています。

2. バターを使わず、植物油を使用


健康志向の菓子作りを推進するため、本書のレシピはバターを使わず、特にくせのない植物油であれば何でも利用可能です。

3. 小さくて可愛い焼き菓子がいっぱい


ほとんどのレシピは食べきりサイズで、シフォンケーキさえも卵2個で手軽にマフィン型で作れます。小さくてかわいい焼き菓子は、日々のおやつに最適です。

4. 初心者でも楽しめる簡単レシピ


この本には、マフィン、スコーン、クッキーなど、初心者でも気軽に試せるレシピが豊富に揃っています。特に、ワンボウルで混ぜるタイプのレシピが多く、時間のない方にも嬉しい内容です。

5. さまざまなシチュエーションで活躍


手土産や贈り物、家族とのティータイムなど、幅広いシーンで楽しめる焼き菓子のアイデアが詰まっています。

著者紹介:吉川文子さん



千葉県出身の吉川文子さんは、お菓子研究家であり、オンライン洋菓子教室「Kouglof」を主宰しています。藤野真紀子、近藤冬子、フランス人パティシエのサントス・アントワーヌ氏に師事し、フランスの伝統菓子を基にしたバター不使用のレシピを提案し続けています。また、YouTubeチャンネル「吉川文子のかんたんお菓子」も多くのフォロワーに支持されています。

書誌情報



  • - 書名:バターを使わない米粉のちいさな焼き菓子
  • - 著者:吉川文子
  • - 発売日:2025年1月24日(金)
  • - 定価:1760円(税込)
  • - ISBN:978-4-391-16379-7
  • - 発行所:株式会社主婦と生活社

このレシピ本は、健康志向の高まりと共に、皆さんの日常の中で活躍すること間違いなしです。ぜひ、手に取ってみてください!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

会社情報

会社名
株式会社主婦と生活社
住所
東京都中央区京橋3丁目5番7号
電話番号

関連リンク

サードペディア百科事典: 東京都 中央区 米粉 焼き菓子 吉川文子

Wiki3: 東京都 中央区 米粉 焼き菓子 吉川文子

トピックス(ライフスタイル)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。