令和6年度食品健康影響評価技術研究成果発表会の詳細
食品安全に関心のある皆さんにお知らせです。令和6年度食品健康影響評価技術研究成果発表会が、令和7年2月26日に開催されることが決まりました。この発表会では、食品安全委員会が行った研究成果を基に、食品の安全性に関する最新の知見が紹介されます。
開催概要
- - 日時:令和7年2月26日(水)13:30~16:20
- - 会場:食品安全委員会会議室(Web会議形式)
発表プログラムは以下の通りです:
1.
13:35~14:25
国内の鉛ばく露の実態と小児の神経発達への影響に関する研究
発表者:国立環境研究所の岩井美幸氏
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2.
14:30~15:20
アニサキス食中毒のリスク評価に関する調査研究
発表者:国立医薬品食品衛生研究所の大西貴弘氏
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3.
15:30~16:20
化学物質による非遺伝毒性発がんの新規リスク予測・評価手法の開発
発表者:静岡県立大学の吉成浩一氏
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それぞれの研究テーマは、我々の日常生活に密接に関連しており、興味深い内容が提供されることでしょう。特に、アニサキス食中毒や鉛ばく露の影響については、多くの方が関心を持たれているポイントです。
参加申し込み
発表会への参加は無料ですが、事前申し込みが必要となります。内閣府共通意見等登録システムの専用フォームからお申し込みください。申し込みは
こちらのリンクから行えます。
発送期限までに申し込むことで、参加方法の詳細が記載されたメールが2月25日までに送信されます。発表会当日は会場にお越し頂く必要はなく、Web会議形式での参加となりますのでご安心ください。
この発表会は、食品の安全に関心がある全ての方々にとって有益な情報が得られる場です。是非、この機会に参加を検討してみてはいかがでしょうか。
お問い合わせ先
何かご不明点があれば、内閣府食品安全委員会事務局にお問合せください。
電話番号: 03-6234-1119、-1123