新しい焼酎体験を提供するBAR小原
鹿児島市に位置する「BAR小原」は、独自のオリジナルカクテルをこの7月25日から提供開始することを発表しました。契約したのは、本格焼酎スピリッツの「NANAIRO」。この挑戦的な一歩は、オーナーバーテンダーである小原紀幸氏の長年の経験と情熱による成果です。
BAR小原の魅力とは?
2007年に設立されたBAR小原は、オーナーの小原氏が20歳からの修行を積み重ねる中で磨いてきた技術が詰まった場所です。小原氏は、2003年にはバーテンダー協会の技能競技大会において創作部門で全国3位の成績を収めるなど、実力派のバーテンダーです。これまでは焼酎ベースのカクテルは扱っていなかったものの、今回の「NANAIRO」とのコラボレーションを通じて、新たな焼酎の魅力を世に届けることを志しました。
「NANAIRO」とは?
「NANAIRO」は、若潮酒造が開発したピンク色の本格焼酎スピリッツ。独自の酵母を使用して製造され、フルーティーで白ワインのような飲み口が特長です。また、紫芋の天然色素によって華やかなピンク色も実現しています。このスピリッツは、氷やソーダでのアレンジが楽しめることで、多彩な飲み方が可能です。
オリジナルカクテル紹介
ここでは、BAR小原で提供される「NANAIRO」に基づいた3つのオリジナルカクテルを紹介します。
1. NANAIRO カイピリーニャ
材料:
- - NANAIRO・・・45ml
- - ライム(またはレモン)・・・1/4個
- - 砂糖・・・1〜2ティースプーン
- - 氷・・・適量
作り方:
1. ロックグラスにぶつ切りにしたライムを入れ、砂糖を加えてつぶす。
2. クラッシュドアイスを加え、NANAIROを注ぎ、よく混ぜる。
2. NANAIRO トニック
材料:
- - NANAIRO・・・30ml
- - トニックウォーター・・・60ml
作り方:
1. グラスに氷と焼酎を入れて、20回ほどステアする。
2. 氷に当たらないようにトニックウォーターを注ぎ、最後に一回転ステアして完成。
3. NANAIRO ブラッディメアリー
材料:
- - NANAIRO・・・30ml
- - トマトジュース・・・90ml
作り方:
1. 氷を入れたグラスにNANAIROを注ぎ、トマトジュースで満たしてよくステアする。
来店の期待
小原氏は、「NANAIRO」を通じて焼酎をもっと身近に感じてもらうための工夫をし、新たな飲み方を提案します。彼の言葉を借りれば、特に若い世代にとって、焼酎は新しい魅力的な飲み物になるはずです。
また、LINK SPIRITSには、焼酎の未来を見据えたビジョンがあります。代表の冨永咲氏は、地元の酒造との連携を深め、新しい焼酎の開発に挑戦し続けるとのこと。
終わりに
BAR小原は、鹿児島市での飲み体験を一層魅力的なものにするために新たな一歩を踏み出しています。『NANAIRO』を用いたカクテルで、伝統的な焼酎に新たな風を吹き込む彼らの取り組みをぜひ体験してみてください。