食べて投票!韓国食材を使った大皿ごはんレシピコンテスト
韓国料理の魅力を日本の家庭に広める「2025年 K-FOODレシピコンテスト」が、11月3日(月・祝)に長居公園で開催されます。このコンテストは、韓国農水産食品流通公社の主催で、人気の韓国食材を使用したレシピを募るものです。今回は特に、みんなで楽しむ「大皿ごはん」をテーマにしています。
コンテストの概要
このコンテストは、韓国の食材を使った料理を提案し、日本の食卓にK-FOODをさらに身近に感じてもらうことを目的としています。募集は8月下旬に開始され、全国から178のレシピが集まりました。選考の過程では、食と暮らしのメディア「macaroni」とのタイアップによる審査が行われ、厳選された3つのレシピが最終選考に進出します。この3レシピは、MBSラジオ秋まつり2025で来場者による投票で優勝が決定します。
選考の流れ
一次選考では編集部による審査が行われ、9つの優秀なレシピが選ばれました。その後、10月上旬に開催された二次審査では、料理家の栗原心平さんを含む20名の食のインフルエンサーが集まり、各レシピの味や見た目、創意性を審査しました。最終的に選ばれた3つのレシピが、来場者による投票で最優秀グランプリを争います。これらのレシピは、試食を通じて来場者の皆さんに実際の味を楽しんでもらうことができます。
最終選考の詳細
- - 開催日: 2025年11月3日(月・祝)
- - 会場: 長居公園 自由広場
- - 時間: 10:00~16:30(予定)
最終選考会では、来場者が試食できるサンプリングを行い、どのレシピが「最もおいしい!」「作ってみたい!」と思ったかを投票します。この投票結果に基づき、最優秀グランプリ1名とグランプリ2名がその場で決まります。受賞したレシピは後日、公式Instagramやウェブ記事で発表され、最優秀作品は動画にされる予定です。
進出する3つのレシピ(予定)
1.
キムチトマト焼きそば(キムチ部門)
2.
パプリカと豚こま肉のヤンニョムから揚げ(パプリカ部門)
3.
サムジャンで激うま秋のシュクメルリ(ジャン部門)
特別イベント「ハズレなし抽選会」
当日は、来場者を対象に「ハズレなし抽選会」も実施されます。アンケートに回答した先着600名様には、韓国食品の詰め合わせなどが当たります。K-FOODを「食べて・知って・楽しむ」体験型ブースとして、韓国の人気食品ブランドからの協賛品も多数あります。
このように、来場者とともに楽しみながら韓国食材について学ぶことができるイベントとなりますので、是非お越しください!
K-FOODレシピコンテストについて
K-FOODレシピコンテストは、韓国農水産食品流通公社による一般消費者参加型の企画です。新しい家庭料理の提案を通じて、韓国食材を日々の食卓に取り入れることを目的としています。第1回と第2回では多くの応募があり、韓国食材の魅力を広めてきました。これを機に、さらに多くの方々にK-FOODの楽しさを届けたく思っています。