野村乳業の腸活ドリンク「シンバイオティクス マイ・フローラ」発売
腸活が注目される中、広島県に本社を置く野村乳業株式会社が新たに開発した「シンバイオティクス マイ・フローラ」が、2024年11月6日(水)に発売されることが発表されました。この商品は、マガジンハウス社が刊行する『anan カラダにいいもの大賞 2024・秋』号に掲載されるなど、メディアでも話題となっています。
マイ・フローラとは?
「マイ・フローラ」という名称には、個々人の腸内フローラを大切に育むという意味が込められています。腸内フローラは、私たちの健康に多大な影響を与えるため、これを意識することは重要です。
このドリンクは、野菜を植物乳酸菌で発酵させたプラントベースの乳酸菌飲料で、シンバイオティクスという概念を採用しています。シンバイオティクスとは、プロバイオティクス(生きた植物乳酸菌)とプレバイオティクス(正しい菌を育てる成分)を組み合わせて摂取することで、腸内環境をさらに整えることを目的としたものです。特に、イソマルトオリゴ糖が含まれており、腸内細菌の増殖を促進します。
便通改善の期待
本製品の届出番号はH1085で、Lactiplantibacillus plantarum SN13T株の生きた乳酸菌とイソマルトオリゴ糖を配合。これにより、腸内に届いて便秘の改善やお腹の調子を整える助けとなります。腸内環境が整うことで、心身の健康も向上することが期待されます。
野村乳業の歴史
野村乳業は、1897年に創業した歴史ある乳業メーカーです。創業当初からお客様の健康を考えた食品を提供してきましたが、90年代からは事業モデルの転換を図り、発酵技術と腸内環境研究に特化した展開を見せています。現在では、世界的に珍しい高濃度の植物乳酸菌発酵技術を利用し、従来の牛乳やヨーグルトの製造を行わず、腸活ドリンクに特化した商品ラインナップを揃えています。
食生活のサポート
「シンバイオティクス マイ・フローラ」を摂取することで、日常の食生活がよりバランスの取れたものに近づくことでしょう。一緒に主食、主菜、副菜を意識することが、健康的な食生活へと導く基盤となります。ただし、医療行為を目的としたものではなく、あくまで日々の健康をサポートする商品であることを理解しておくことが重要です。
まとめ
腸活に注目が集まる現代において、野村乳業の「シンバイオティクス マイ・フローラ」は、自分自身の腸内環境を整えるための頼もしいパートナーとなることでしょう。11月6日の発売を楽しみにしながら、自身の健康管理に役立てていきたいですね。