食育イベント「こどもの森のレストラン」が東京に上陸
2025年1月19日(日)、東京都千代田区の東京ミッドタウン日比谷にて、広島県安芸高田市からの食育イベント「こどもの森のレストラン」が初めて東京で開催されます。このイベントは、株式会社iDが手掛ける「Premium DEER 安芸高田鹿」を通じて、子どもたちに自然との共存の大切さや命の意味を学ぶ機会を提供することを目的としています。
“いのち”を学ぶ食育イベント
「こどもの森のレストラン」は、食材としての鹿肉の魅力を体験しながら、食育の重要性を伝えるイベントです。近年、鹿の増加によるさまざまな社会問題が顕在化しており、鹿肉を無駄にせずに食材として活用する方法は地域や国全体の環境問題において重要なテーマとなっています。安芸高田市は、鹿が多く生息する地域であり、この特性を生かし、地域資源の活用を目指し「Premium DEER 安芸高田鹿」ブランドを立ち上げました。
どのような体験ができるのか
イベントでは、こどもたちが鹿肉の調理や会場装飾を担当します。この経験を通じて、食の現場での重要性や鹿肉の美味しさを実感してもらいます。また、会場の装飾には四季折々の山の植物を用い、鹿が生活する森の世界に目を向ける機会を提供します。これにより、子どもたちは食材がどのように育まれ、私たちの元に届くのかを直接学ぶことができます。
食育の意義とサステナブルな未来
子どもたちがこのイベントを通じて、命を無駄にせずいただくことの重要さと自然との共存について深く理解することを目指しています。特に、都市部では自然に触れる機会が減少しがちなため、このような体験を通じてサステナブルな未来のビジョンを描く力を養ってほしいというのが主催者の願いです。
イベント詳細
開催日
- - 2025年1月19日(日)
- - 昼の部:11:00〜13:30(受付 10:45)
- - 夕方の部:15:30〜18:00(受付 15:15)
場所
- - 東京ミッドタウン日比谷 6階 Q KITCHIEN
- - 住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1-2
対象者
- - 保育園・幼稚園の年長〜小学6年生およびその保護者
参加費
参加人数に応じて電子チケットを購入する必要があります。
申込方法
申込は下記ボタンからできます。
当日のメニュー
- - 鹿肉ハンバーグトマト煮込み
- - 鹿肉キーマカレー
(メニューは変更になる可能性があります)
協賛企業について
本イベントは地域の方々、生産者、自治体、企業の協力を得て実施されます。ハマ冷機工業株式会社や株式会社山武運輸の協賛により、こどもたちの未来を共に育む取り組みが行われています。これらの企業は、それぞれの分野において地元の経済と人々の生活を支える重要な役割を担っています。
このように、「こどもの森のレストラン」は、子どもたちに自然との共存の重要性を伝える貴重な機会にすることで、より持続可能な社会を築くための新たな一歩を踏み出します。興味のある方はぜひ、お早めに申し込みを!