京の海の幸を学ぶ親子向け教室が開催!
京都市では、1月25日(土)に「京の食文化ミュージアム・あじわい館」にて、親子向けの特別教室が実施されます。この教室では、京都の水産物や漁業についての魅力を、実際の漁師さんや食文化の専門家から学ぶことができます。
教室の目的
この活動は、京都府内で生産された農林水産物やその加工品の消費を拡大させるためのものです。特に、小学生の親子を対象にしており、実際の漁業や水産物についての生の声を聞ける貴重な機会です。
詳細情報
- - 日時: 令和7年1月25日(土)13時~15時
- - 場所: 京の食文化ミュージアム・あじわい館(京都市下京区中堂寺南町130 京都青果センタービル3階)
- - 内容:
- 語り部による「京都府の水産物」についてのお話
- 漁師さんから「漁師という仕事」についてのお話と質問コーナー
- 京都府で水揚げされた魚介類を使った魚のさばき方・調理法、試食(刺し身、煮付け、アカモク味噌汁)
使用する魚は、マアジ、ツバス、イカなどが予定されていますが、漁の状況により変更の可能性もあります。
講師陣
この教室では、知識豊富な方々が講師として参加します。
- - 民野 摂子 氏: 京の食文化の語り部
- - 菱田 誠 氏: 京都府漁業士会会長
参加方法
- - 参加料: 1,500円/1組(小学生5〜6年生とその保護者を1組として参加)
- - 定員: 16組32名
- - 募集期間: 令和6年12月20日(金)10:00~令和7年1月18日(土)17:00
- - 申込方法: あじわい館の公式ホームページから申込が可能です。詳細は あじわい館HPをご覧ください。
このイベントは、親子で一緒に楽しみながら京都の食文化を学べる素晴らしい機会です。興味がある方はぜひ参加を検討してください!