日常に取り入れたい!『飛田和緒の得意が見つかる定番ごはん』
グルメな方はもちろん、料理初心者にとっても役立つレシピが揃った『飛田和緒の得意が見つかる定番ごはん』が2025年3月27日に発売されます。本書では、卵、豆腐、そして牛切り落とし肉の3つの食材を活用した100種類のレシピが紹介されています。日々の食卓でよく使われるこれらの食材を駆使することで、手軽に美味しい料理を楽しむことができるのが魅力です。
基本に忠実なレシピ
本書の特長は、手に入りやすい食材を使って、何回も作ることで得意料理を身につけやすくしている点です。特に、卵料理は家庭料理の基本ともいえる存在であり、和食、洋食、中華それぞれの視点からアプローチしています。例えば、だし巻き卵やオムライスは家庭の味とも言え、朝食やお弁当にもピッタリなメニューです。手早く作れ、栄養価も高い卵は、忙しい日常でも重宝します。
豆腐の魅力を引き出す
続いて豆腐。この食品もまた、上手に使えばさまざまな料理を楽しむことができる食材です。低カロリーで高栄養な豆腐は、扱い方次第で多彩な風味を生み出せます。冷ややっこや湯豆腐に限らず、麻婆豆腐や豆腐ステーキもおかずとして非常に満足度が高い料理です。そして、豆腐を料理する際のポイントとして、「水切り」が挙げられます。これにより、豆腐の持つ味がしっかりと活かされ、より美味しい料理に仕上げることができます。
牛肉料理の新たな発見
そして、牛切り落とし肉も日常使いに最適です。この部位は、コストパフォーマンスが高く、家庭で気軽に料理に取り入れることができます。肉じゃがや牛丼といった家庭の定番からビーフストロガノフや牛カツなど、特殊な場面でも活躍できるレシピが収められています。牛肉の調理については、調理前に常温に戻すことで、しっとりとした仕上がりを実現できるのです。
これらの食材を使いこなすことで、家庭料理の幅が広がり、料理が苦手な方でも楽しみながら腕を磨けるはずです。
様々な購入方法
本書は、Amazonや楽天、セブンネットなど、多数のオンラインショップで購入できます。また、電子版も提供されており、手軽に手に入れることが可能です。定価は税抜きで1,650円で、A5サイズの取り扱いやすい形式で提供されています。
さらに、ワン・パブリッシングのウェブサイトには、書籍の詳細情報が掲載されているため、興味のある方はチェックしてみてください。
この本を通じて、料理が楽しく、身近なものになることを願っています。日々の食卓に新しい楽しみを加える、そんな料理のスタート地点を提供してくれる一冊です。