新幹線グランクラスで味わう、極上の冬メニュー
JR東日本は、東北・北海道新幹線、北陸新幹線「グランクラス」において、2024年12月1日頃より提供される冬期限定のリフレッシュメントメニューを発表しました。
上質な車内空間で、特別なひとときを
「グランクラス」は、新幹線の中でも最高級のクラスとして知られています。ゆったりとした座席、落ち着いた車内空間、そしてアテンダントによるきめ細やかなサービスなど、特別な旅のひとときを提供しています。今回発表された冬メニューでは、その上質な空間をさらに彩る、こだわりの料理が楽しめます。
洋食はDEAN & DELUCAがプロデュース
洋食メニューは、食のセレクトショップとして人気のDEAN & DELUCAがプロデュース。冬の味覚を存分に楽しめる、バラエティ豊かなメニューが用意されています。北海道産の南瓜を使ったパングラタン、海の幸が香る真鱈ブランダードのリゾット、ワインで育てられたワインポークのラグーなど、素材の旨味を活かした料理の数々は、新幹線車窓からの景色と共に、旅の思い出をさらに豊かなものにしてくれるでしょう。
和食は和食料理人野﨑洋光氏が監修
和食メニューは、数々の名店で腕を振るってきた和食料理人、野﨑洋光氏が監修。
「冬景色」をテーマに、宮城県産の茎わかめなど、旬の食材をふんだんに使用した、見た目も美しい料理が提供されます。勾玉高野や手毬絞りなど、伝統的な技法を取り入れた料理は、まさに芸術品と言えるでしょう。
メニュー内容(一例)
洋食
北海道産南瓜のパングラタン
真鱈ブランダードのリゾット
ワインポークのラグー・栗のスフレケーキ
和食
勾玉高野
手毬絞り
キウイ酪寄せ
切昆布煮
切干大根サラダ
牛肉の八幡巻き
宮城県産茎わかめ
印元
帆立南瓜つみれ
提供対象列車と注意点
これらのメニューは、東北・北海道新幹線、北陸新幹線の「グランクラス」のうち、アテンダントが乗車する全ての列車で提供されます。アテンダントによるサービスがない列車では提供されませんので、ご注意ください。また、提供数には限りがありますので、早めの予約がおすすめです。食材の仕入れ状況などにより、メニュー内容が変更となる場合もあるようです。
贅沢な時間と、美味しい料理で、最高の旅を
新幹線での移動を、特別な時間に変えてくれるグランクラスの冬メニュー。この機会に、ぜひ味わってみてください。