静岡「THE SMOKE CLUB」が優勝
2025-08-12 09:25:49

静岡の「THE SMOKE CLUB」がBBQ日本一に輝き世界大会へ挑戦

静岡の「THE SMOKE CLUB」がBBQ大会で圧倒的勝利



静岡県から参加した「THE SMOKE CLUB」は、2025年6月29日に千葉県幕張で初めて開催された「JAPAN BBQ CHAMPIONSHIP 2025」において優勝し、世界的なフードスポーツイベント「World Food Championships」(WFC)への出場権を獲得しました。この大会は、日本初となるBBQの公式競技で、アメリカのBBQ文化を広めることを目的としています。全国から8つのチームが集まり、チキンレッグとスペアリブの2種類の料理で、調理技術、見た目、味などを競います。

初開催の盛況



約500名のBBQファンが集結し、参加者による迫力のあるライブクッキングを楽しむ中、競技は行われました。選手たちはWeberグリルやスモーカーを使用し、食材は指定されたスペアリブやチキンレッグから30秒以内に選ぶという緊迫した状況で進行しました。火の加減やスモークの技術が仕上がりに大きく影響するため、選手たちの創意工夫が際立ちました。

競技には厳格なルールがあり、見た目、調理の正確さ、味の3つの基準で評価が行われます。最終的には、静岡の「THE SMOKE CLUB」が見事に優勝を果たしました。

優勝の瞬間



「THE SMOKE CLUB」は、特にスペアリブで93.7点という高得点を獲得しました。ウィスキーとバターを使用した下処理と特製のチョコレートソースにより、独自の味わいと深みを持たせたこの料理は、多くの観客を魅了しました。チキンレッグでも88.2点を獲得し、2種目の合計で唯一90点台、合計平均90.9点をマークしました。

主催者を代表してJason Tiang氏が「THE SMOKE CLUB」にWFC出場権「ゴールデンチケット」を授与し、チームメンバーは喜びに沸きました。ピットマスターの平田匡人さんは、「日々の努力と仲間との学びが結実した結果。世界大会でも日本のBBQを持って挑戦したい」と語っています。

次なる挑戦へ



「THE SMOKE CLUB」は、2023年10月16日から19日までインディアナポリスで行われるWFCのBBQ部門に出場予定です。この大会では、日本から3つの部門に選手が出場し、料理を競技として楽しむフードスポーツの新たな魅力に注目が集まります。競技参加者全員が一丸となって、最高の料理を提供し、世界の舞台で日本のBBQの良さを伝えるチャンスを得ました。

BBQ競技の魅力



BBQ競技は、ただ料理をするだけでなく、参加者同士の交流や会場の雰囲気を楽しむことも重要です。来場者は、プロの技術を間近に見ることができ、試食や様々な体験を通じて五感でBBQ文化を楽しむことができました。これからも「THE SMOKE CLUB」の活躍に目が離せません。

JAPAN BBQ CHAMPIONSHIP 概要



  • - 開催日:2025年6月29日(日)
  • - 会場:千葉県幕張豊砂公園
  • - 参加チーム:全国から8チーム
  • - 競技内容:チキンレッグとスペアリブの調理
  • - 主催:JAPAN BBQ CHAMPIONSHIP実行委員会

この大会は、日本におけるBBQ文化のさらなる発展を目指し、今後も多くの人々に楽しまれることでしょう。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

会社情報

会社名
JAPAN BBQ CHAMPIONSHIP 実行委員会
住所
東京都港区東新橋1-2-17 住友不動産汐留ウイング8階
電話番号

関連リンク

サードペディア百科事典: 静岡県 JAPAN BBQ CHAMPIONSHIP THE SMOKE CLUB WFC

Wiki3: 静岡県 JAPAN BBQ CHAMPIONSHIP THE SMOKE CLUB WFC

トピックス(地域情報)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。