富山県富山市にあるホテルJALシティ富山では、2024年8月4日(日)に、お子様向けのイベント「和菓子屋さんと作る 夏の和菓子作り体験」を開催いたします。
このイベントでは、地元の和菓子店『菓子匠 平安堂』の黒崎 のぞみ先生を講師に迎え、夏らしい「金魚鉢」と「スイカ」をテーマにした2種類の和菓子作りに挑戦できます。
「金魚鉢」は、白餡と練り切り、錦玉羹を使って、水の中を泳ぐ金魚を表現します。一方、「スイカ」は、菓子匠 平安堂が開発した「DIY手作り和菓子キット」を使って、リアルなスイカの和菓子を作ります。小学校低学年のお子様でも、大人の方と一緒に楽しく参加できる内容です。
当日は、作った和菓子はお持ち帰りいただけます。さらに、体験後には、菓子匠 平安堂の季節の和菓子とドリンクをお楽しみいただけるプランもご用意しています。夏休みの自由研究や思い出作りにぴったりのイベントです。
イベントの概要は以下のとおりです。
イベント概要
予約期間:2024年7月4日(木)10:00~8月3日(土)14:00
開催日時:2024年8月4日(日)
体験時間:14:30~15:10(予定)
会場:ホテルJALシティ富山 1階 レストラン「カフェ コントレイル」
定員:10名
対象:未就学児~中学生
料金:
体験のみ:2,500円(税込)
体験、和菓子・ドリンクセット:3,500円(税込・サービス料込)
大人の方(保護者):1,000円(和菓子とドリンク)
※ 大人の方同伴でのご参加に限ります。
※ 和菓子は原材料に卵白、ごまを含みます。
講師紹介
黒崎 のぞみ先生は、専門学校卒業後、奈良県の和菓子屋で5年間修行されました。その後、菓子匠 平安堂の現社長と結婚し、子育てを経て、職人として復職されました。現在は、平安堂工場で菓子製造に携わるとともに、富山市内の地域施設、学校、観光名所などで和菓子作りワークショップを開催するなど、幅広く活動されています。
黒崎先生は、体験を通して富山の魅力を発信し、和菓子をもっと身近に感じていただけるような活動を目指しています。
ホテルJALシティ富山について
ホテルJALシティ富山は、「Smart simplicity」をブランドコンセプトに、お客様に快適な滞在を提供しています。エクスプレスチェックインやエクスプレスチェックアウトなど、最新技術を活用したサービスを提供することで、お客様の貴重な時間を有効活用できるようサポートしています。
富山駅からも徒歩3分のアクセス抜群の立地で、観光やビジネスにも最適です。
この機会に、ホテルJALシティ富山で、和菓子作り体験を通じて、夏の思い出を作りませんか?