創業90年の坂金製菓が贈る新しいポン菓子の魅力
愛知県名古屋市を拠点にする坂金製菓株式会社が、厳選した国産原料を使用した新商品「オールジャポンカシ」を購買できるようになりました。この商品は、クラウドファンディングプラットフォーム「Makuake」でのプロジェクト達成率819%を記録するなど、全国から注目を浴びています。創業90年という長い歴史を誇る製菓メーカーとしての伝統と、ポン菓子文化を次世代に伝えることを目指しています。
健康を考えた商品作り
「オールジャポンカシ」は、100%国産の原料を使用し、低脂質で白砂糖を不使用。健康を意識する家族全員に楽しんでいただけるお菓子です。お子さまからお年寄りまで、安心して食べられる手作りのお米のポン菓子として、多くの人々に親しまれています。
この商品は地産地消の理念にも基づいており、地域の農業を支援し、自給率の向上を図ることに貢献しています。これにより、フードマイルズの観点からも良い影響を与えることが期待されています。
商品情報
「オールジャポンカシ」の詳細は以下の通りです。
- - 商品名: オールジャポンカシ(ALL JAPON kashi)
- - 賞味期限: 120日(開封後は早めにお召し上がりください)
- - 内容量: 100g
- - 原材料: 米(国産)、砂糖、水飴、食塩
- - 特定原材料表示8品目: なし
- - 製造者: 坂金製菓株式会社
- - 所在地: 愛知県名古屋市西区名西2-26-10
公式な販売開始は2024年4月1日を予定しており、楽天ショップでの購入が可能です。
開発の背景
開発の背景には、日本の豊かな農業環境と技術力があります。国産原料にこだわり、美味しいお菓子を通じて日本の農産物を知ってもらうための取り組みとして、ポン菓子が新たに開発されました。安定して原料を仕入れることは大変なことですが、創業90年の実績があるからこそ可能になります。
原料のこだわり
ポン菓子の主な原料には、愛知県産の米「いちばん星」を使用しています。このお米は大粒でしっかりとした粒感が特徴で、ポン菓子として理想的な条件を備えています。さらに、甘さを引き立てるためには鹿児島県産さとうきびから作られた「島砂糖」を使用し、まろやかで深い味わいを実現しています。また、長崎県の五島灘の塩を使用しており、程よく海の恵みが感じられるこだわりの塩です。
健康に配慮した楽しみ方
シンプルな味わいの「オールジャポンカシ」はアレンジの幅も広く、様々なレシピで楽しむことができます。例えば、ヨーグルトやドライフルーツを加えて和風グラノーラにしたり、抹茶アイスときな粉をトッピングして和風パフェとしてデザートとして楽しむことができます。
新商品との合わせて、坂金製菓の公式ウェブサイトもオープンしました。製品情報やブランドの歴史を紹介しており、ぜひ訪れてみてください。
【坂金製菓の公式ウェブサイト】:
坂金製菓
坂金製菓株式会社は、名古屋市を拠点に菓子製造販売を行い、地域に根敏な会社としてこれからも活動を続けます。コンタクトは以下まで。