夏スープの魅力
2025-07-02 13:34:57

夏を元気に乗り切るためのスープレシピ集が大好評!

夏を元気にするスープレシピ集が登場!



暑い夏を乗り切るための料理として、あまりスープを思い浮かべる人は少ないかもしれませんが、実はこの季節こそスープが最適なのです。主婦と生活社から発売された『体を癒やす夏スープ』は、早くも重版が決定した注目の一冊。野菜や肉をふんだんに利用したレシピが特徴で、簡単に作れるのが魅力です。

夏スープが持つ魅力



1. 簡単に作れる



旬の夏野菜を使用し、材料を切って煮るだけで完成する手軽さが魅力です。副菜としてだけでなく、メインの料理としても活用できるため、一品で完結するのが嬉しいポイントです。特にこのシーズンは、みずみずしい夏野菜が豊富に入手できるので、新鮮な食材を楽しむ絶好の機会です。

2. 栄養たっぷり



スープはたんぱく質やビタミンB群など、夏に必要な栄養素が詰まっています。特に、本書では猪肉や鶏肉、魚介類など、さまざまな食材を使い、栄養バランスを考えられたメニューが多数掲載されています。これにより、夏バテを防ぐための体調管理が容易になります。

サンプルレシピ



豚肉のスープ



疲労回復に効くビタミンB1を豊富に含む豚肉を使ったスープは、元気を取り戻すのに最適です。特に、豚ひき肉を使ったレタスとゆずこしょうのスープや、ゴーヤー入りのピリ辛豆乳スープは、アクセントが効いており、食欲を誘います。

ねばねば食材のスープ



夏にぴったりなねばねば食材を使用したスープは、腸内環境を整えるための食物繊維が豊富です。オクラやなすを使ったさっぱり梅スープは、こってりした料理に飽きた方にもおすすめです。

魚介のスープ



低脂質で高タンパクの魚介類を使ったスープは、消化にも優れています。特に、鮭やエビを使ったスープは、冷房や夏の疲れで冷えがちな体を温める効果があります。

薬膳の知識



本書では、栄養学に加えて薬膳の観点も取り入れています。薬膳の知恵に基づき、体の中にこもった余分な熱をとることが出来るスープのレシピが紹介されており、健康的な食生活をサポートします。

大人気の著者



著者はInstagramで非常に人気の高い野菜料理家の西岡麻央さんです。彼女は、航空会社での経験を経て、料理研究の道に進み、健康に良い料理を提案しています。彼女のレシピはテレビや雑誌にも広く掲載されています。

書籍情報


  • - タイトル: 体を癒やす夏スープ
  • - 著者: 西岡麻央
  • - 出版社: 主婦と生活社
  • - 定価: 1694円(税込)
  • - 発売日: 2025年5月30日
  • - ISBN: 978-4-391-16500-5

この夏、自宅で簡単に栄養満点なスープを楽しみながら、健やかな体を維持したいですね!


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会社情報

会社名
株式会社主婦と生活社
住所
東京都中央区京橋3丁目5番7号
電話番号

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