昆虫食の未来
2020-04-09 21:26:51

昆虫食の未来を考える - 環境に優しい新たな食文化

昆虫食の未来を考える



近年、昆虫食が世界的に注目を集めています。その背景には、食料不足の解決策や温室効果ガスの削減といった重要な課題があります。国際連合食糧農業機関(FAO)が発表した2013年のレポートを契機に、昆虫を食材として活用する動きが広まっています。このような潮流に乗り、天然の資源を上手に利用した新しい食文化が芽生えています。

昆虫食は、日本国内においても徐々に普及してきました。特に最近では、昆虫を用いた食品の開発や昆虫料理を提供するレストランが新たに増え、多くの人々がその魅力に触れる機会が増えています。これを受けて、昆虫食をテーマにした教育的な書籍も登場し、子どもから大人まで、幅広い世代に昆虫食の知識を深めることができるようになっています。

昆虫食の魅力



「ホントに食べる? 世界をすくう虫のすべて」というタイトルの本は、昆虫食について理解を深めるための素晴らしい入門書です。本書は、小学生向けの図鑑でありながら、大人でも十分に楽しめる内容が盛り込まれています。特に、子どもたちが家庭で過ごす時間が増えたコロナウイルスの影響下において、家族みんなで読むことができる内容となっている点が魅力です。

本書では、昆虫がどのように食べられてきたのか、またどのように食べると美味しいのかが解説されています。さらに、昆虫食の構成要素としての面白さや、その栄養価、さらには自分で獲って調理する楽しさについても触れています。特に環境問題が深刻化する中で、昆虫食が示す可能性についての考察が目を引きます。

内容の概略



第1章:虫は食べられる


この章では、FAOのレポートを基に昆虫食の利点について詳しく解説しています。昆虫の生態や、その栄養価についても触れ、昆虫食の可能性を示唆します。

第2章:日本のおいしい虫たち


日本各地でどのように昆虫が食べられてきたのかを探ります。特に長野県を中心に、セミやコオロギ、バッタなど身近な昆虫を捕まえて食べる方法が紹介されています。食育の観点からも貴重な内容です。

第3章:世界のおいしい虫たち


世界の昆虫食に関する豊富な写真と共に、その魅力を伝えます。日本だけでなく、海外の昆虫食文化を知ることで、視野が広がります。

第4章:これからの時代の虫ごはん


最新の昆虫食イベントやレストラン、そして新たに登場する昆虫食品を取り上げています。これからの時代に必要とされる食材としての昆虫の可能性が discussed されており、未来への希望が感じられます。

まとめ



昆虫食は、環境問題や社会的な課題の解決に貢献できる新たな食文化です。本書を手に取ることで、昆虫食についての理解が深まるでしょう。昆虫食研究の専門家である内山昭一氏が監修している本書は、昆虫食に対する興味を持つ全ての人にとって、有意義な一冊と言えます。

会社情報

会社名
株式会社新興出版社啓林館
住所
大阪府大阪市天王寺区大道4-3-25
電話番号
06-6779-1531

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