長崎フェア開催!
2025-09-29 13:22:31

ホテルメトロポリタンで行われる長崎の美味を堪能するフェア

ホテルメトロポリタンで開催される長崎フェア



池袋にあるホテルメトロポリタンが、2025年11月1日から30日までの期間に「食べてみんね!長崎フェア」を開催します。このフェアでは、長崎特有の料理を楽しむことができ、西洋や中国の影響を受けた「和華蘭文化」が色濃く表現されます。多彩な料理が揃ったビュッフェスタイルで、長崎の味を存分に堪能できる機会です。

びっくりするような長崎の料理


長崎は、日本で唯一外との交易の窓口があった地であり、そのため独自の文化や食文化が育まれました。特に新鮮な魚介類や独自のお肉を使用した料理が豊富で、長崎ならではの味覚が存分に楽しめます。例えば、長崎風天麩羅や卓袱料理の豚の角煮、そして西洋の影響を受けた佐世保風バーガーなど、多様な料理を大会し、ビュッフェ形式で楽しむことができます。

ビュッフェの見どころ


ビュッフェでは、まずランチタイム限定メニューとして、佐世保風バーガーや新たなご当地グルメ「サバサンド」が楽しめます。新鮮な鯖を使ったサバサンドはトマトやレタスとともに特製ソースで仕上げられ、絶品の美味しさが広がります。また、ディナータイムには、ブランド豚「諫美豚」を使用したトリンチャットや、脂がのった鰤を使った料理も登場します。

長崎の郷土料理


お料理の中には、長崎の郷土料理である「卓袱料理」を象徴する豚の角煮があります。この料理は、職人が長時間煮込んでとろける食感を実現。さらに、パリパリの麺が特徴の「長崎皿うどん」もおすすめです。

和食では、長崎風天麩羅や地元の「鶏飯」も登場。鶏飯は長崎の方言で、「といめし」とも呼ばれ、甘辛い味付けが特徴的です。寒い季節には、長崎名物の「あごだし」を使ったおでんで身体も温まります。

スイーツもお楽しみ


デザートには、濃厚な味わいの長崎カステラや、長崎みかんを使ったヴェリーヌ、島原の伝統的な和菓子「かんざらし」が用意されています。どれも、長崎の風味を感じさせるスイーツばかりです。

予約とお問い合わせ


この長崎フェアは、オールデイダイニング「クロスダイン」で行われます。ランチは、平日11:30から14:30、土日祝は11:30から15:30の120分制、ディナーは6:00から9:00までの時間が設けられています。予約は03-3980-4040で承っており、公式ウェブサイトからのインターネット予約も受け付けています。また、長崎県の地ビールも楽しめるので、食事と共に是非味わってみてください。

この機会にぜひ足を運び、長崎の魅力あふれる料理を体験してみてはいかがでしょうか。食を通じて、長崎の文化を一緒に楽しむ特別な時間をお過ごしください。

  • ---

【イベント詳細】
  • - 開催期間: 2025年11月1日(土)〜 11月30日(日)
  • - 開催店舗: 1F オールデイダイニング「クロスダイン」
  • - 住所: 豊島区西池袋1-6-1, ホテルメトロポリタン
  • - お問い合わせ: 03-3980-4040
  • - 公式WEBサイト: ホテルメトロポリタン

このフェアは、世界の食文化が交わる長崎の特産品を存分に味わえる貴重な機会です。ビュッフェスタイルで多彩な料理が楽しめるホテルメトロポリタンで、ぜひお待ちしております。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

画像18

画像19

画像20

画像21

画像22

画像23

画像24

画像25

会社情報

会社名
日本ホテル株式会社
住所
東京都豊島区西池袋1-6-1
電話番号

トピックス(地域情報)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。