飲食業界に響く一冊の力
本日、全国の飲食店経営者に向けて注目の書籍『なぜ9割の飲食店経営者はスライムなのか② 実践編』が発売されました。この本は、急成長を遂げる焼肉チェーン「焼肉こじま」のオーナー、児島雄太氏によって書かれ、飲食業の成長と成功のための具体的なノウハウが詰まった一冊です。
スライム化の理由を理解する
第1巻で取り上げられた「スライム化」のコンセプトは、飲食店がなぜ弱体化してしまうのか、その理由を明確に示しました。そして今回の第2巻では、実務レベルで使える経営ノウハウが詳細に紹介されています。著者は、自身が倒産寸前からV字回復を果たした実体験に基づいて、現場で即実践できる経営の仕組み作りを提案しています。
この本の特徴は、まず、効果的なマニュアルが用意されている点です。売上向上や人材育成、原価改善など、実際に児島氏が運営する「焼肉こじま」で成果を出してきたノウハウのみが掲載されています。例えば、新人がわずか3日で戦力化する教育法や、アルバイトでも店舗運営を可能にする仕組みが紹介されています。
現代型集客術の解説
さらに、SNSやMEO(Map Engine Optimization)を駆使した現代型の集客術も重要なポイントです。インスタグラムを活用した席予約が月に300件を超えるという実績や、食べログでの口コミ設計に関する工夫など、具体的な成功事例が数多く挙げられています。著者曰く、広告費を最小限に抑えたまま、売上を劇的に増加させる方法が解説されています。
スタッフファーストの経営
飲食業界では「ブラック」とされがちな労働環境ですが、児島氏は「スタッフが辞めない仕組み作り」を重視しています。やる気のないスタッフを如何にして活性化させるか、時給を上げずに満足度を向上させる方法、さらには店長が負担を感じない運営方法に焦点を当てています。
本書は、飲食店経営者だけでなく、店舗マネージャーやスタッフ教育に関わる人々にも必読の内容となっています。具体的な数値管理や、優れたマネジメントによって、離職率を下げるための施策も紹介されています。
書籍情報と店舗情報
この書籍『なぜ9割の飲食店経営者はスライムなのか② 実践編』は、マネジメント社から発売されており、価格は1,650円(税込)です。全国の書店やオンラインで購入できるほか、Amazonからもアクセス可能です。
また、焼肉こじまの本店は、大阪府羽曳野市に位置しており、全18店舗を展開中です。詳しい情報や予約は、公式サイトや食べログから確認できます。
今、飲食店経営者に求められるのは、ただの感覚経営からの脱却と、実践可能な仕組みづくりです。その要点を本書でしっかりつかみ、ぜひ新たな成功を手にしてほしいと思います。