グランヴィア大阪優勝記念チョコ
2024-06-27 01:48:33

ホテルグランヴィア大阪のパティシエが「The Pastry Queen 2024」日本予選で優勝!受賞作品「アントルメショコラ」期間限定販売

ホテルグランヴィア大阪のパティシエが「The Pastry Queen 2024」日本予選で優勝!



2024年4月に行われた女性パティシエの世界大会「The Pastry Queen」の日本予選で、ホテルグランヴィア大阪のパティシエ藤野みささんが「芸術部門賞」「味覚部門賞」の受賞と合わせて総合優勝を果たしました。

この快挙を記念して、藤野さんが制作した受賞作品「アントルメショコラ」が、ホテルグランヴィア大阪の1階ティーラウンジと19階ラウンジ「リバーヘッド」にて、7月の月・火・水曜日限定で販売されます。

「アントルメショコラ」の魅力



「アントルメショコラ」は、藤野さんが「チョコレートに秘められた本当の美味しさを味わっていただきたい」という思いから、4日間かけて丁寧に仕上げられた作品です。

4種類のチョコレートを厳選し、それぞれの味わいの変化と滑らかな口当たりを表現しています。さらに、パウンドケーキなどを組み合わせて食感のバランスを調整するなど、細部にまでこだわっています。

4種のチョコレートのマリアージュを楽しむ



「アントルメショコラ」は、4種のチョコレートのハーモニーが楽しめる贅沢な一品。

2種のチョコレートムース: 細かく配合を調整することで、味わい深さの濃淡を感じられます。
チョコクリーム: 余韻が残るようクリーミーに仕上げられています。
自家製ピスタチオペースト: ナッツの香ばしさを加え、アクセントになっています。
しっとり焼き上げた生地: ピスタチオとの相性を考えて、しっとりと焼き上げられています。
ベリーのジュレ: チョコレートの甘みを引き立て、爽やかなアクセントを加えています。
パウンドケーキ: ボリューム感と食感のアクセントに。
ピスタチオとチョコレートのクリスティアン: 食感をさらに豊かにしています。

藤野みさとパティシエについて



藤野みさとさんは、2015年にホテルグランヴィア大阪に入社し、調理部ベーカーとして活躍しています。これまでにも数々のコンクールで受賞歴があり、その高い技術力とセンスは業界でも高く評価されています。

主な受賞歴は以下の通りです。

2015年 第12回 キリ クリームチーズコンクール ジュニア部門 最優秀賞
2018年 第59回西日本洋菓子コンテスト ピエス・アーティスティック部門(アメ細工) 優良賞
2019年 ジャパン・ケーキショー東京 ピエス・アーティスティック部門(アメ細工) 金賞
2019年 第60回西日本洋菓子コンテスト ピエス・アーティスティック部門(アメ細工) 優良賞
2021年 第61回西日本洋菓子コンテスト ピエスモンテ(アメ細工)部門 農林水産大臣賞・ドーバー洋酒貿易杯・最優秀賞

「The Pastry Queen」について



「The Pastry Queen」は、イタリア・リミニで行われる世界最大規模のジェラート、製菓、製パンの国際展示会「SIGEP」にて、2年に1度開催されるパティシエール(女性洋菓子職人)の製菓技術を競う国際大会です。

各国の国内予選を勝ち抜いて代表となった1名が世界大会に出場し、見た目と味覚を競い合います。藤野さんは、2025年1月にイタリアで行われる世界大会に日本代表として出場予定です。

ホテルグランヴィア大阪について



ホテルグランヴィア大阪は、JR大阪駅に直結するシティホテルです。アクセス抜群の立地で、観光やビジネスに最適です。

ホテル内には、フレンチ・鉄板焼・日本料理のレストランをはじめ、ラウンジ・カフェ・バーがあり、受賞歴を持つシェフやパティシエが作る料理やスイーツを提供しています。

「アントルメショコラ」を食べてみた感想



「アントルメショコラ」は、見た目も美しく、一口食べるとチョコレートの香りが口いっぱいに広がりました。4種のチョコレートの組み合わせは、それぞれの個性を感じながらも、調和のとれた味わいで、まさに至福のひとときでした。

特に印象的だったのは、しっとりと焼き上げた生地と、クリーミーなチョコクリームのバランスです。口の中でとろけるような食感と、濃厚なチョコレートの風味が、絶妙に調和していました。

ベリーのジュレは、チョコレートの甘さを引き立て、爽やかなアクセントを加えていました。ナッツの香ばしさを加えたピスタチオペーストも、チョコレートとの相性が抜群で、食感のアクセントになっていました。

「アントルメショコラ」は、チョコレート好きにはたまらない一品ですが、チョコレートがあまり得意ではない人でも、きっと美味しくいただけると思います。

まとめ



ホテルグランヴィア大阪のパティシエ藤野みさとさんの「アントルメショコラ」は、技術力とセンスが光る、まさに芸術作品と言えるでしょう。チョコレートの美味しさを存分に堪能できる、贅沢なスイーツです。

期間限定販売なので、ぜひこの機会に味わってみてください。

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