エシカルバーグシェフズプレミアム、Makuakeでの成功
4月27日、水面下で期待が高まる中、エシカルフード株式会社は「ETHICAL BURG Chef's Premium(エシカルバーグ シェフズ・プレミアム)」の先行予約販売をクラウドファンディングサイトMakuakeで開始しました。このプロジェクトの背景には、ブリアンツァグループのオーナーシェフである奥野義幸氏が特製ヴィーガンソースを監修したことがあります。特に注目すべきは、プロジェクト開始初日で888,000円という目標金額を達成したことです。支援者の皆様の多大なるご協力によって、この新しいフードプロジェクトのスタートを切ることができました。
プロジェクトは5月27日まで実施され、今後の進展がますます楽しみです。特に、プロジェクトで用意されたリターンには六本木ヒルズにある「ラ・ブリランツァ」で奥野シェフのお任せウェルネスランチやディナーが含まれており、これらは公開後に瞬く間に完売しました。購入希望者の多くから「再度購入できないか」との要望があり、急遽各5セットの追加掲載が行われました。
エシカルバーグの魅力
「ETHICAL BURG」は、群馬の老舗こんにゃくメーカー茂木食品工業との共同開発による100%植物性のハンバーグです。このハンバーグは、蒟蒻や大豆、えんどう豆を主原料としており、ヘルシーでありながら満足感のある味わいを追求しています。特に、食感や風味にこだわっており、見た目にも魅力的です。また、エシカルバーグは栄養面でも優れています。120gあたりの栄養成分は以下の通りです:
- - エネルギー: 170.4Kcal
- - たんぱく質: 17.3g
- - 脂質: 7.4g
- - 炭水化物: 10.8g (糖質: 6.4g, 食物繊維: 4.4g)
原材料には粒状大豆たんぱくやたまねぎ、エンドウたんぱく、オリゴ糖、醤油などが含まれており、健康を意識しながらも豊かな味わいに仕上げられています。
新しい食生活の提案
「エシカルバーグシェフズプレミアム」シリーズは、奥野シェフが監修した2種類の特製ヴィーガンソース(ナッツィカリー、クリーミートマト)を楽しむことができます。このシリーズは単なる肉代替品ではなく、肉を控えたい日や新しい食の楽しみ方を提案する商品です。奥野シェフも、この商品の魅力について「これまでにない食文化の可能性を感じる」と語っており、食通の皆様に是非味わっていただきたいとしています。
支援の目的と今後の展開
今回のプロジェクトで集まった資金は、地球環境を守る新しい価値観の普及に活用されます。具体的には、SNSやイベントへのプロモーション活動および商品改良・新商品開発に用いられます。特に、エシカルフード株式会社では「食生活が地球環境を守る」をテーマにした活動を行っており、ミートレスダイエットという新しいライフスタイルの普及にも力を入れています。今後の展開としては、更なる製品開発やプロモーションを進めていく予定です。
エシカルフード株式会社のCEOである渡我部一成氏は、「私たちは未来の食文化を創造するために活動しています。次世代に優しい食生活を提案し、より良い未来に貢献できる商品を提供していきたい」と述べています。
総括
今後、エシカルバーグシェフズプレミアムがどのように展開されていくのか、さらに多くの人々に受け入れられていくのかが注目されます。このプロジェクトは、環境に配慮した食生活の新しいスタンダードを切り開いていく可能性を秘めています。皆さんも、この贅沢なヴィーガンハンバーグをぜひチェックしてみてください。詳細はMakuakeのプロジェクトページで確認できます!