プルーンパン、ナチュラルローソンで発売
2013-05-27 14:00:11
油脂不使用!プルーンの力で実現した、しっとりモチモチパンがナチュラルローソンに登場!
油脂不使用!プルーンの力でしっとりモチモチパンが実現
健康志向の高まりとともに、ヘルシーな食品への需要がますます高まっています。そんな中、ナチュラルローソンで画期的なパンが新登場しました。なんと、パン生地に油脂の代わりにプルーンピューレを使用することで、しっとりモチモチの食感を保ちながら、カロリーを抑えた「プルーンブレッド」と「豆乳クリームあんぱん(プルーン生地使用)」です。
プルーンの驚きの効果
プルーンピューレは、パン生地に独特の食感をもたらします。その秘密は、プルーンに含まれるペクチン(食物繊維)、ソルビトール(糖質)、リンゴ酸(有機酸)といった天然成分。これらの成分が生地に伸展性と保湿性を与え、しっとりとしたモチモチ感を生み出します。さらに、カロリーはバターの約1/5と低カロリー。ヘルシー志向の消費者のニーズに応える、画期的な素材です。
ナチュラルローソンで販売開始
今回発売されたのは、プルーンピューレを練り込んだ2種類のパンです。
1. プルーンブレッド
プルーンピューレのもっちりとした食感が特徴の食卓パン。ダイスカットしたプルーンの実も練り込まれており、プルーンの風味を存分に楽しめます。価格は110円(税込)、エネルギーは181kcalです。
2. 豆乳クリームあんぱん(プルーン生地使用)
プルーンピューレを練り込んだもっちりとした生地で、豆乳クリームと北海道産あずきのつぶあんを包んだ、和と洋の融合が楽しめる一品。価格は125円(税込)、エネルギーは216kcalです。
カリフォルニアプルーン協会の取り組み
カリフォルニアプルーン協会の里見泰典日本代表は、今回の発売にあたり、「日本では初めての試みであり大変嬉しく思っております。社会的に影響力のあるナチュラルローソンにおいて、このような日本での常識を打ち破った商品が開発・販売されることは、年々欧米化する日本人の食生活を鑑みると極めて価値ある挑戦だと思います。」とコメント。油脂代替としてプルーンピューレを使ったパンは、アメリカでは既に開発・販売されていましたが、日本での展開は初めてのこと。日本人の食生活の変化に合わせた、新しい食文化の創造に貢献する一歩と言えるでしょう。
ナチュラルローソンについて
「美しく健康で快適な」ライフスタイルをサポートするお店として、2001年7月に自由が丘に誕生。首都圏を中心に展開し、女性向けの美容や健康に特化した商品開発や品揃え、情報発信を行っています。
カリフォルニアプルーン協会について
1952年に設立された、カリフォルニア産プルーンの生産者と加工業者を代表する機関。カリフォルニア州農務省の管轄のもと、プルーンに関する研究調査や、需要拡大のための宣伝・販売販促・PR活動を行っています。
この画期的なプルーンパン、ぜひ一度お試しください。
会社情報
- 会社名
-
カリフォルニア プルーン協会
- 住所
- 東京都港区東麻布1-5-3 パシフィックビル3F
- 電話番号
-
03-3584-0866