高野豆腐レシピ募集
2023-12-01 10:00:04

高野豆腐の魅力を引き出す!レシピコンテスト開催中

高野豆腐の新たな魅力を発見!



高野豆腐、またはこうや豆腐と呼ばれるこの食材は、日本の食文化の中で長い歴史を持っています。その栄養価の高さからも食材としての重要性が注目されており、最近では様々なレシピでの利用が広がっています。そんな中、「#しみじみレシピコンテスト」が開催されており、皆さんの新しいアイデアを大募集しています!

コンテストの詳細



応募期限は2024年3月3日までで、参加者は「お肉の代わりに」「子供も喜ぶ!」「簡単!時短!」のいずれかのテーマに基づいたアイデアレシピを提出します。グランプリの受賞者には10万円の賞金が贈られるだけでなく、アイデア賞に選ばれた3名には3万円、参加賞としてこうや豆腐の商品詰め合わせも用意されています。

審査は、Nadia Artistの料理家4名と、高野豆腐普及委員会による専門的な意見をもとに行われます。自信のあるアイデアを持つ方はぜひご応募を!

プロモーションアンバサダーの川田裕美さん



このコンテストを盛り上げるために、フリーアナウンサーの川田裕美さんがPRアンバサダーを務めています。川田さんは2児の母として、こうや豆腐の栄養価の重要性についても語っています。「高野豆腐は小さい頃からご飯に登場していて、タンパク質が豊富で成長期の子供たちにも最適な食材です。色んな調理法のアイデアを持ち寄って欲しいです」と参加を呼びかけています。

栄養価の高い高野豆腐



高野豆腐は「畑の肉」とも言われる大豆を原料とした植物性タンパク質の宝庫であり、特に良質なタンパク質を豊富に含んでいます。一般的な牛乳240mlに相当するタンパク質が含まれており、筋肉を作るために必要な栄養源としても優れているのです。また、カルシウムや鉄分も豊富で、健康維持には欠かせない食材となっています。

レシピコンテストに寄せられたアイデア



いくつかの優れたレシピもあがっており、例えば「もっちりこうや豆腐の磯辺焼き」は、甘辛ダレで味付けした高野豆腐が食べごたえ抜群の一品です。また、「こうや豆腐のトマト煮込み」は、和風だけでなく洋風料理にも簡単にアレンジできる点が人気です。ダイエット中の方にもおすすめのレシピです。

さらに、ひき肉を詰め込んだ「肉詰めこうや豆腐のとろみあん」や、ほうれんそうと組み合わせた「ヘルシーグラタン」など、バリエーション豊かなレシピで皆様のご応募をお待ちしています。

高野豆腐の日を通じて



さらに、記念日として制定された「高野豆腐の日」もあり、11月3日は、高野豆腐を使った美味しく健康的な食事を楽しむ日として、皆が高野豆腐の魅力を再発見できるようなイベントが行われています。これからの季節、ぜひ高野豆腐を使った新しいレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか?

言わずと知れた日本のスーパーフード「高野豆腐」を活用して、健康的で美味しい食卓づくりを楽しんでみてください!

会社情報

会社名
長野県凍豆腐工業協同組合
住所
長野市大字中御所字岡田1 3 1番地1 0
電話番号

関連リンク

サードペディア百科事典: レシピコンテスト 高野豆腐 川田裕美

Wiki3: レシピコンテスト 高野豆腐 川田裕美

トピックス(ライフスタイル)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。