地元の美味を堪能!『愛媛のうまいもん』フェア
『大かまど飯 寅福』が、2025年7月15日まで限定で「愛媛のうまいもん」フェアを実施中です。このフェアでは、愛媛県産の新鮮な食材を使用した郷土料理を楽しむことができます。
地産地消の取り組み
株式会社フォーシーズが展開する『大かまど飯 寅福』は、季節ごとに異なる食材を使用しており、特に日本各地から厳選した魚介や肉、野菜を用いた和惣菜が特徴です。すべての料理は、こだわりの大かまどで炊き上げたご飯とともに提供され、その美味しさを最大限に引き出しています。
この取り組みは2009年に始まり、三重県、和歌山県、岩手県、北海道、熊本県、福岡県、秋田県、そして愛媛県へと広がり、15年間にわたって続いています。毎回、地元の特産品や名物料理を紹介し、地域の誇りを込めて提供しています。
魅力的な愛媛県の食材
愛媛県は、温暖な気候と豊かな自然に恵まれています。不動の人気を誇る真鯛、淡泊で旨みのある鱧、柔らかい松山どりなど、地元の食材を贅沢に使ったメニューが揃っています。
真鯛
愛媛県の県魚でもある真鯛は、締まった身と上品な味わいが特徴。厳選された産地直送の真鯛を使った料理は、必見です。南予、松山それぞれで異なる鯛めしを楽しめます。
- - 南予 鯛めし: 刺身とご飯、だし汁のコンビネーションで、自然な旨みを感じられます。料金は1,980円。
- - 松山 鯛めし: 炊き込みご飯とともに、みかん柚子大根や松山揚げの麦味噌汁がついたセットが880円です。
鱧
愛媛県の鱧は、淡泊で旨味が強く、食通に人気。湯葉あんかけにした「ハモと彩り野菜の湯婆あんかけ」は1,100円で、鱧の繊細な味わいを堪能できます。
松山どり
愛媛のブランド鶏、松山どりは、クセが無く柔らかいのが特徴です。「今治かわ焼き 目玉焼き入り」は、900円で提供。さらに「せんざんき」は、ぜひとも試したい逸品で1,200円。
揚げたてじゃこカツ
宇和島名物のじゃこカツは、サクサクの衣とふわっとした天ぷらの食感が人気。790円で味わえるこの一品も見逃せません。
フェアの詳細
「愛媛のうまいもん」フェアは、2025年5月22日から7月15日までの期間に実施され、対象店舗は『大かまど飯 寅福』です。ぜひ、新鮮な愛媛の食材を使った料理を味わいに訪れてみてはいかがでしょうか。各店の詳細は公式ウェブサイトでご確認ください。
この機会に、愛媛の魅力を詰め込んだ美味しい郷土料理を心ゆくまで楽しんでください!