焼き鳥とワイン
2025-06-20 18:28:38

日本の食文化を探求する特別なディナー体験:焼き鳥とワインのペアリング

焼き鳥と日本ワインの新しい食のマリアージュを楽しむための特別なイベント、『焼きの極み、ペアリングの妙』が、2025年6月27日(金)に東京の虎ノ門にある「焼き鳥 野乃鳥 幻鳥」で開催されます。このイベントは、焼き鳥専門店「野乃鳥」と山梨県の老舗ワイナリー「鳥居平今村」との初のコラボレーションとなります。日本の食文化の奥深さを再発見する一夜限りの特別なディナーイベントで、完全予約制のおまかせコースが用意されています。

このイベントでは、日本の特有のぶどう品種から醸造された日本ワインが提供されます。野乃鳥の焼き鳥料理との絶妙なペアリングを楽しむことができ、特に、ワインが持つ独特の酸味や香りが焼き鳥の旨味を引き立てます。野乃鳥の店舗マネージャーである佐藤圭樹氏は、「日本ワインは個性に欠けると誤解されがちですが、実際には日本の料理との相性が抜群で、相乗効果を生み出します。」と語っています。

たとえば、甘辛いタレが特徴的なつくねと赤ワインを合わせることが一般的ですが、敢えて酸味のはっきりした白ワインを選ぶことで、焼き鳥の持つ旨味が見事に引き出されるのです。このイベントは、焼き鳥と日本ワインの新たな可能性を探求する絶好の機会です。

また、プレミアムおまかせコースも登場します。これは日本ワインとのペアリングに特化した特別な料理たちで、ここでしか味わえない逸品となっています。イベント終了後は、季節メニューとしても提供される予定です。

「焼き鳥 野乃鳥」と「鳥居平今村」が共通して持つのは、技術や誠実さ、持続可能性を基にしたものづくりへの敬意です。両者は、日本の食文化を未来へと繋げる責任を持ちながら、世代を超えて愛される品質を追求しています。本イベントは、単なる食事で終わらず、日本のガストロノミーの新たな可能性に触れる貴重な機会となるでしょう。

■イベント概要
  • - 名称: 『焼きの極み、ペアリングの妙』
  • - 日時: 2025年6月27日(金)18:30 開場 / 19:00 開始予定
  • - 場所: 焼き鳥 野乃鳥 幻鳥(東京都港区虎ノ門2-6-3 虎ノ門ヒルズステーションタワー 4F)
  • - 形式: 完全予約制・おまかせコース(ワインペアリング付き)
  • - 予約方法: 電話にて直接お問い合わせ(03-6811-2311)

この新しい食体験を通じて、日本の食文化に触れ、焼き鳥とワインの組み合わせがもたらす贅沢な時間をお楽しみください。


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会社情報

会社名
株式会社 野乃鳥
住所
兵庫県伊丹市北伊丹1-12-1
電話番号
072-737-7314

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