冬の味覚を堪能
2025-12-17 15:02:20

冬の味覚を堪能!シェラトン都ホテル大阪の限定会席メニュー

シェラトン都ホテル大阪の冬の味覚体験



大阪市天王寺区に位置するシェラトン都ホテル大阪が、2026年1月16日(金)と1月17日(土)の2日間限定で、特別な会席メニュー「寒の馳走 -滋味深い一皿を-」を提供します。このメニューは、冬の味覚の王道であるふぐ、クエ、蟹を使用し、料理長の茅ヶ迫正治氏によって生み出される美食の饗宴です。

総料理長の特別な手腕



茅ヶ迫氏は、数々の賞を受賞し、卓越した技術で知られる料理長。彼が手掛けるこの特別メニューでは、厳選された食材がふんだんに使われ、圧倒的な完成度を誇る料理が揃います。熟練の技が光る盛り付けからは、日本料理の繊細さと美しさが感じられ、食べる前から味わいの深さを予感させます。

限定メニュー内容



献立の一例


1. 先附ずわい蟹 蟹味噌和え
厳選されたずわい蟹を使用し、新鮮な蟹味噌で味付け。口に運ぶと、蟹の甘味が舌に広がります。
2. 旬彩菜の花 胡麻辛子和えなど五種盛り
春の訪れを感じさせる彩り豊かな五種の盛り合わせ。胡麻辛子の香りが食欲を刺激します。
3. 椀物梅真薯みぞれ仕立て
ふっくらとした梅真薯が、心温まるみぞれ仕立てのスープに浮かび、コクのある味わいを楽しませてくれます。
4. 造り雪囲い作り
鮮度抜群の伊勢海老を吟醸酒で洗った特製の造り。雪囲いの美しい盛り付けが目を楽しませます。
5. 亦天然ふぐ薄作り
鮮度が命のふぐを贅沢に薄作り。とろけるような食感が落ち着いた味わいに仕上げられています。
6. 小鍋仕立てクエ鍋
濃厚な味噌仕立てのクエ鍋が寒さを忘れさせ、心も体も温めてくれます。
7. 焼物のどぐろ塩麹焼
塩麹でマリネされたのどぐろを焼き、外はパリッと中はジューシーな仕上がり。
8. 強肴春野菜天ぷら
季節の野菜を使用した天ぷらが、サクサクの食感で食卓を彩ります。
9. ご飯温寿司
寒い冬にぴったりの温かい寿司。お米本来の味わいを引き立てた一品。
10. 水菓子果実と和菓子
口直しにぴったりのフルーツと和菓子の組み合わせで、華やかに締めくくります。

また、料理に合わせて選りすぐりの地酒のペアリングも用意されており、一緒に楽しむことで、新たな味わいの発見があることでしょう。ペアリングはプラス4,000円で追加可能です。

予約内容



この特別な会席を楽しむには事前の予約が必要です。開催時間は17:00から20:30まで(L.O.19:30)、お一人様25,000円の価格に消費税とサービス料が含まれます。特別メニューのため、割引や特典の利用はできませんのでご注意ください。

シェラトン都ホテル大阪について



シェラトン都ホテル大阪は、1985年に開業以来、大阪の観光拠点として多くの旅行者に利用されています。近鉄大阪上本町駅直結の便利な立地にあり、観光地へのアクセスが非常に良好です。578室の客室を有し、7つのレストラン、デリ、24の宴会場を完備しています。どの施設でも、シェラトン流のおもてなしを感じることができます。

この冬、シェラトン都ホテル大阪で特別な会席料理を楽しむ機会をお見逃しなく。心のこもったお料理と、質の高いサービスで、特別なひと時を過ごしましょう。

予約・お問い合わせ先


  • - シェラトン都ホテル大阪 3階 日本料理 うえまち
営業時間: 11:30~14:30 / 17:00~21:00(L.O.20:30)
電話番号: 06-6773-1253
Web予約: 公式サイト


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

会社情報

会社名
株式会社近鉄・都ホテルズ
住所
大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55シェラトン都ホテル大阪5階
電話番号

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。