ゴディバと国立劇場の新しいコラボレーション
ゴディバジャパン株式会社と国立劇場が、新しいコラボレーションプロジェクトをスタートしました。このプロジェクトの一環として、2025年5月22日から「蒸し饅頭 ショコラ 4個入」が全国の一部のゴディバショップやGODIVA caféで数量限定で販売されることが決定しました。伝統文化とチョコレートの美味しさが組み合わさった、特別なスイーツです。
コラボレーションの背景
ゴディバは、世界中の人々に感動を与え、幸せな瞬間を提供したいという願いを持つ国立劇場との共同プロジェクトを始めました。ゴディバは日本に50年以上にわたり展開しており、日本文化を学びながら、チョコレートを通じた様々な体験を提供してきました。一方、国立劇場は日本の伝統芸能の殿堂として、歴史ある文化を守り、未来に繋げる活動を行っています。このコラボレーションによって、互いの文化と歴史を学びながら、日本の素晴らしい伝統文化をより多くの人々に伝えていく考えです。
和洋が融合した「蒸し饅頭 ショコラ」
「蒸し饅頭 ショコラ」は、670年以上の歴史を持つ老舗菓子処、塩瀬総本家との共同開発によって誕生しました。もっちりとした大和芋を使用し、ベルギー産のチョコレートを贅沢に使った濃厚なチョコレート餡が包まれています。この饅頭は、電子レンジで温めることで、蒸したてのようなほかほかの状態で楽しむことができます。日本の伝統的な和菓子でありながら、ベルギーのチョコレートを取り入れることで、新しい味わいを生み出しました。
美しいパッケージデザイン
この商品のパッケージは、風呂敷をイメージしたデザインとなっており、中には国立劇場が所蔵する「梅王丸」の錦絵があしらわれています。「梅王丸」は、人形浄瑠璃文楽や歌舞伎の演目『菅原伝授手習鑑』に登場するキャラクターで、特有の衣装と鮮やかなデザインが際立っています。パッケージを開ける度に、梅王丸の美しい絵が楽しめるのもこの商品の魅力です。
日本の職人技が生きる逸品
江戸時代には、蒸したての饅頭が江戸っ子に人気を博していたと言われています。今回の蒸し饅頭は、そんな江戸の歴史に思いを馳せながら食べることができる一品です。まさに、江戸とヨーロッパの文化が融合した新たな美味しさを楽しむことができます。
商品情報
- - 商品名: 蒸し饅頭 ショコラ 4個入
- - 販売期間: 2025年5月22日(木)から販売、数量限定、無くなり次第終了
- - 取り扱い店: 全国の一部ゴディバショップおよびGODIVA café(国立劇場での販売はなし)
- - 価格: 1,620円(税込)
ご自身の特別な瞬間や、大切な人への贈り物にぴったりな「蒸し饅頭 ショコラ」。ぜひ、早めにチェックしてみてください!