泉佐野の美味を楽しむ
2021-01-12 14:00:05

泉佐野市で極上食材を堪能する「おいしさのいずみさの」キャンペーンを紹介

泉佐野市の極上食材を楽しめる「おいしさのいずみさの」キャンペーン



泉佐野市では、関西エリアを中心に「さのまえ」(泉佐野市産)の食材を広め、地域の魅力を再発見することを目的にした「おいしさのいずみさの」キャンペーンが開催されています。このプロジェクトは観光庁の「誘客多角化等のための魅力的なコンテンツ造成」実証事業としても認められており、さまざまな取り組みが行われています。

極上食材を体験するイベント内容



1. 無料参加「さのまえフードツーリズム」モニターツアー


参加費が無料のこのモニターツアーは、泉佐野の魅力を五感で楽しむ日帰りグルメツアーです。南海電鉄ラピート線の車内では、地元の食材をふんだんに使った「さのまえ弁当」を味わい、収穫体験や漁港見学が行われます。また、地元の八百屋さんや市場を訪れ、地場産品を楽しむこともできます。このツアーは2021年2月13日(土)に開催予定です。

2. 田中愛子氏による「さのまえ」フードスタディーズ


食文化の専門家、田中愛子氏を招いたオンライン開催の食の教室も行われます。参加費は無料で、2021年1月29日および30日の二日間にわたって実施されます。この教室では「さのまえ」の食材を使った料理や食の大切さを学ぶことができます。

3. レシピコンテスト「さのまえGP」


泉佐野産の食材をテーマにしたレシピコンテストも開催され、参加者は焼きやフリースタイルなどからコースを選び、4つの特産品を使用したレシピを応募できます。応募期間は2021年1月8日から2月2日までです。

4. オンライン謎解きコンテンツ「GREEN & BLUE アドベンチャー in IZUMISANO」


食材の魅力を体験するオンラインアドベンチャーも企画されています。「海」と「山」に根ざした泉佐野の食材の魅力を探る内容で、参加は無料です。

泉佐野の豊かな食材


泉佐野には多数の特産品があります。たとえば、泉佐野漁港で水揚げされるワタリガニは、オスとメスで異なる味わいを楽しめます。また、大阪名物のたこ焼きに欠かせない泉タコや、泉佐野産のキャベツ、たまねぎも大人気です。犬鳴ポークや日根荘の米なども名産として知られています。

泉佐野市の食文化は歴史と自然の恵みで育まれ、訪れる人々に深い感動を与えています。美味しい食材に触れながら、地域の魅力を体験できるこのキャンペーンへの参加を、ぜひ検討してみてください。

会社情報

会社名
一般社団法人泉佐野シティプロモーション推進協議会
住所
大阪府泉佐野市上町3丁目8-122F
電話番号
072-461-0005

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