アレルギーっ子向けブッフェ
2024-04-16 10:00:02

応募開始4分で満席!アレルギーっ子も安心のブッフェイベントレポート

アレルギーっ子も笑顔!大人気ブッフェイベントレポート



2024年5月18日(土)、東京で「アレルギーフレンドリーブッフェ」が開催されました。本イベントは、食物アレルギーを持つ子どもたちが、食べたいものを自由に選べるブッフェ形式のイベントです。応募開始わずか4分で満席となり、20分後には200名を超えるキャンセル待ちが出るほどの大盛況ぶりでした。

なぜこのイベントが生まれたのか?



イベントの発案者は、株式会社エーフレンドリー代表取締役の細川真奈氏。幼少期から重度の食物アレルギーと向き合ってきた細川氏は、自身の子ども時代や、食物アレルギーを持つ子どもたちの現状を目の当たりにして、このイベントを企画しました。「食物アレルギーがあると、食べられるものは限られてしまう。外食では、食べたいものを選べず、食べられるものから選ぶしかない現状を変えたい。」という強い想いが込められています。

夢のようなブッフェ!こだわりのメニュー



今回のブッフェでは、卵・乳・小麦・ナッツ不使用の約30種類以上のメニューが提供されました。料理は、ケアリングフードレストラン「EPICURE」オーナーシェフの藤春幸治氏と、カフェ・カンパニー株式会社専属のエグゼクティブ・パティシエの岡田春生氏という、食のスペシャリスト2名が担当。

藤春氏は、食物アレルギーや食事制限のある人、ない人すべてが同じテーブルを囲んで食事を楽しめることを理想としており、医学的見地や栄養学に基づいた、体に優しい料理を提供することで知られています。岡田氏は、卵・乳・小麦不使用のケーキ屋「hal okada vegan sweets lab」のオーナーパティシエとして、ボーダレスなスイーツを提供し続けています。

二人のスペシャリストが創り出す、見た目も美しく、味も満足できる料理の数々は、参加者たちを魅了しました。

参加者たちの喜びの声



イベントに参加した保護者からは、「アレルギーを気にせず、好きなものを好きなだけ選べるのが嬉しかった」「子どもの笑顔が見られて幸せだった」「どのお料理もスイーツも最高に美味しくて幸せでした」といった喜びの声が多く聞かれました。子どもたちが安心して、そして笑顔で食事を楽しんでいる姿は、このイベントの成功を物語っています。

イベント概要



名称: アレルギーフレンドリーブッフェ
日時: 2024年5月18日(土) 11:30開場 12:00開演 14:00終了(予定)
会場: レンタルキッチンスタジオ patia市ヶ谷店 (東京都新宿区市谷田町2-7 市谷伊東ハイム201)
アクセス: 東京メトロ市ヶ谷駅から徒歩2分
対象者: 食物アレルギーのお子さんを持つご家族、自身が食物アレルギーの方 (抽選で70名様限定)
募集期間: 4/20(土) 20:00~4/22(月) 20:59
* 募集方法: Allecolle (https://allecolle.net/) のサイト内イベントページ

まとめ



「アレルギーフレンドリーブッフェ」は、食物アレルギーを持つ子どもたちと家族にとって、かけがえのない特別な時間となりました。参加者たちの笑顔と、シェフやパティシエの情熱が詰まった、感動的なイベントでした。このイベントを通して、食物アレルギーに対する理解と認識がさらに深まり、アレルギーがあっても食べることを諦めなくても良い社会が実現することを願っています。

協賛企業



石井食品株式会社、株式会社ウエルネス・ラボ、株式会社Enny、キッコーマン株式会社、キユーピー株式会社、ケンミン食品株式会社、株式会社ZENB JAPAN、株式会社にんべん、マリンフード株式会社、メロディアン株式会社

Allecolleについて



Allecolleは、食物アレルギーに関する情報を発信する情報共有メディアです。アレルギー当事者や家族がライター・編集を担当しており、当事者目線での情報を提供しています。

会社情報

会社名
株式会社エーフレンドリー
住所
東京都中央区日本橋兜町9-15 兜町住信ビル4階
電話番号

トピックス(ライフスタイル)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。