「NIKUVEGE」が受賞!
2022-11-11 16:40:28

プラントベースミート「NIKUVEGE」が食品産業技術功労賞を受賞!食の未来を担う革新的なタンパク源

株式会社Tastableのプラントベースミート『NIKUVEGE(ニクベジ)』が、第52回「食品産業技術功労賞」を受賞しました。

「食品産業技術功労賞」は、食品産業新聞社が1971年から実施する顕彰事業です。商品・技術、資材・機器・システム、マーケティング、国際、環境・CSR、地方発の6部門があり、専門家や食品産業新聞社の代表による選考で決定されます。

NIKUVEGEは、牛肉や豚肉、鶏肉に変わる新しいタンパク源として誕生しました。人口増加や気候変動の影響で、将来的にタンパク質の供給が困難になる「タンパク質危機」が懸念されています。Tastableは、食の豊かさを維持するため、動物肉と遜色ない美味しさのプラントベースミートの必要性を感じ、NIKUVEGEの開発に着手しました。

NIKUVEGEは、肉のような弾力感やジューシーさ、日本人好みの出汁を効かせた味わいと香りを追求することで、美味しく、続けられるプラントベースミートを目指しています。現在、業務用商品が中心ですが、家庭用商品の販売準備も進めており、今後ますます多くの人に親しまれることが期待されます。

Tastableは、フードテックで新たな食ニーズを実現し、食文化を創造することを目指しています。地球の豊かさを維持し、食資源を有効活用することで、持続可能な食の未来を創造していくというビジョンを掲げています。

NIKUVEGEの受賞は、プラントベースミートが食の未来を担う革新的なタンパク源として、広く認知され始めたことを示しています。今後、NIKUVEGEが食卓にどのように広がっていくのか、注目が集まります。

会社情報

会社名
株式会社Tastable
住所
東京都中央区日本橋小伝馬町14-4岡谷ビル7階
電話番号
03-6206-2503

関連リンク

サードペディア百科事典: NIKUVEGE プラントベースミート Tastable

Wiki3: NIKUVEGE プラントベースミート Tastable

トピックス(経済)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。