夏の特別オンラインスクール「さかなをたべよう!」
この夏、「さかな」をテーマにした特別なオンラインスクールが福岡、東京、兵庫、福島の4地域から同時開催されます。大人も子供も参加できるこのイベントは、魚への興味と知識を深める絶好のチャンスです。各地で展開されるプログラムの詳細をご紹介します。
1. 福岡の「おさかなブックトーク」
7月29日(月)午前11時から、福岡を拠点にした「おさかなブックトーク」が行われます。絵本専門士4人が魚や福岡の魚食文化に関連する書籍を紹介し、楽しい読み聞かせタイムを設けます。講師は、福岡県在住のはしもとえつよさんの本をはじめ、魚にまつわる様々な作品を取り上げます。このプログラムへの参加は、すでに申し込みが締め切られていますが、取材希望の方はお問い合わせを歓迎します。発信は北九州市小倉北区の女性専用コワーキングスペース「ホットミルク」から行われます。
2. 東京の「豊洲・築地を楽しむ歩き方」
8月6日(火)午後2時からは、東京からのセミナー「豊洲・築地をもっと楽しむ歩き方」が予定されています。市場の達人である豊洲市場仲卸「山治」の社長、山崎康弘さんが、魚の目利きや美味しい魚の選び方を紹介します。このイベントもZoomで行われ、魚好きにはたまらない内容になるでしょう。参加申し込みは7月28日(日)まで受け付けています。
3. 兵庫の「“兵庫のさかな”と“干しダコ”作り」
8月19日(月)午前11時からは兵庫県から配信される親子向けオンラインセミナーが開催されます。明石からリモートで魚の解説と、高級ブランド“明石だこ”を使った干しダコ作りのレクチャーを受けることができます。このイベントは無料で、視聴も簡単。申し込みは8月12日(祝)まで可能です。
4. 福島の「スーパーの切り身を使った簡単レシピ」
最後に、8月22日(木)午前11時からは、福島に特化した料理教室が行われます。ヨークベニマルの鮮魚売り場担当者が、福島の魚の魅力を語り、和食料理人・野﨑洋光さんが切り身を使った時短料理を披露します。このイベントもZoomで参加でき、家でも実践できるレシピが学べます。参加申込みは7月31日から8月8日まで受け付けています。
魚に関する情報源
これらのプログラムの詳細やその他の関連情報は、リビングネットワークの特設Webページで確認できます。レシピやインタビュー、地域イベント情報など、多様な「魚」に関する情報が蓄積されています。ぜひ、この機会に魚の世界に触れてみてはいかがでしょうか。
リビングWebさかなをたべよう!Webページ
「さかなの日」賛同メンバーとしての取り組み
さらに、サンケイリビング新聞社は、水産庁が制定した「さかなの日」の賛同メンバーとして登録されました。今後は多業種と連携し、消費者に向けた魚食推進の活動を継続していく予定です。
詳しくは以下の公式HPをご覧ください。
「さかなの日」公式HP
多様なプログラムが用意されているこの「さかなをたべよう!」オンラインスクールで、魚の新たな魅力を発見してみましょう!