へぎそば店のW受賞
2025-07-08 12:23:45

新潟県の老舗へぎそば店がW受賞を果たしたその理由とは?

新潟県小千谷市の伝統的なへぎそばを提供する老舗、わたやが、最近2つの権威ある賞を獲得した。これは、彼らが製造する「へぎそば生そば冷凍流通」という商品によって実現されたものだ。この商品は、食品業界から高い評価を受ける「ジャパン・フード・セレクション」のグランプリや、「日本全国!ご当地冷凍食品大賞」での優秀賞を取得したことで、わたやの名声がさらに高まることとなった。

受賞の背景



「ジャパン・フード・セレクション」は、日本フードアナリスト協会が主催し、23,000人のフードアナリストによる厳格な審査を経て受賞商品が選ばれる。わたやの冷凍へぎそばは、その風味と口あたりの良さが評価され、見事に選ばれた。

さらに、「日本全国!ご当地冷凍食品大賞」は、全国から集まった72品のなかから優れた冷凍食品を選出するもので、わたやの冷凍へぎそばはその中でも特に目立つ存在だった。

へぎそば生そば冷凍流通の魅力



「へぎそば生そば冷凍流通」は、新潟県の伝統的な食文化を凝縮した商品である。一般的に生そばの消費期限は約5日であるが、この商品は冷凍保存によって驚きの270日へ延ばされている。これにより、消費者は本場小千谷の味をいつでも楽しむことができる。

この商品は、つなぎとして使用されている海藻・布海苔による独特のコシと滑らかなのどごしが特徴だ。冷凍されてもその品質を保ち、そばの風味も十分に楽しめる。また、パッケージには伝統的な雪の文様があしらわれており、雪深い地域の魅力を感じさせるデザインとなっている。

地元の自慢を全国へ



わたやは、地域の誇る料理であるへぎそばを全国へ普及させることを目指している。今回のW受賞は、その夢を実現するための大きな一歩であり、これからもますます多くの人々にその味を届けたいと考えている。

商品は220gの内容量(2人前)で、賞味期限は製造日から270日。解凍後は5日間楽しむことができる。現在、受賞を記念した告知POPシールが添付された状態で販売されており、食卓に彩りを加える逸品となることだろう。

会社概要



株式会社わたやは、新潟県小千谷市本町に本社を構える。代表取締役の和田正樹氏のもと、地域の食文化を守りながら、新しい挑戦を続けている。詳しい情報は公式ホームページを訪れることで得られる。

ホームページ: わたや公式サイト

また、商品についてのお問い合わせは、[email protected]までお願いします。


画像1

画像2

会社情報

会社名
株式会社わたや
住所
新潟県小千谷市本町2-3-34
電話番号
0258-82-2258

関連リンク

サードペディア百科事典: 新潟県 冷凍食品 小千谷市 へぎそば

Wiki3: 新潟県 冷凍食品 小千谷市 へぎそば

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。