江戸時代から続く老舗「山本山」が、エキュート立川に和カフェをオープン!
創業300年以上続くお茶と海苔の老舗「山本山」が、JR立川駅「エキュート立川」に和カフェ「お茶漬け 茶 甘味 山本山」をオープンしました。
「山本山」は、1690年(元禄三年)に日本橋で創業。江戸で初めて『青製煎茶』を販売したことで、江戸随一の茶商として知られていました。1835年には六代目 山本嘉兵衛が『玉露』を発明。昭和期からは『海苔』の販売を開始し、伝統を守りながらも常に新しい価値を追求し続けています。
今回オープンした「お茶漬け 茶 甘味 山本山」は、お茶と海苔の新しい楽しみ方を提案するカフェとして、立川駅を利用する幅広い客層に、上質なお茶と海苔をもっと身近に感じてもらいたいという思いから誕生しました。
厳選された海苔を使った「海苔だく茶漬け」が看板メニュー!
「お茶漬け 茶 甘味 山本山」の看板メニューは、山本山が厳選した「バラ干し海苔」「板海苔」「あおさ海苔」の3種類の国産海苔に、カツオ・昆布・椎茸から取った自家製出汁とほうじ茶を合わせた、ほうじ茶出汁が決め手の「海苔だく茶漬け」です。
その他にも、抹茶やほうじ茶を使用した甘味やドリンクなど、和のメニューが豊富に揃っています。
伝統と革新が融合した、新しい和カフェ体験
「お茶漬け 茶 甘味 山本山」では、伝統的なお茶と海苔の美味しさを、現代風にアレンジしたメニューを楽しむことができます。
例えば、「抹茶ぷりん」は、甘さ控えめでさっぱりとした後味が特徴で、抹茶ソースをかけることで抹茶の濃厚さと程よい甘さをプラス。見た目も美しく、インスタ映えも間違いなしです。
「いちご抹茶ラテ」は、注文を受けてから一杯ずつ抹茶を点てて作る濃厚な抹茶ラテに、イチゴピューレを合わせた、こだわりの一杯。抹茶の旨みとイチゴピューレの酸味と甘さが絶妙なバランスで、まさに至福の味わいです。
「お茶漬け 茶 甘味 山本山」は、お茶と海苔の新しい魅力を発見できる、まさに和カフェの新しいカタチと言えるでしょう。
店舗情報
店名: お茶漬け 茶 甘味 山本山
場所: JR立川駅 エキュート立川2階(改札外)
営業時間: 月曜日~土曜日 7:00~22:00 (L.O. Food 21:00 / Drink 21:30)
日曜日・祝日 7:00~21:00 (L.O. Food 20:00 / Drink 20:30)
定休日: 不定休
電話番号: 042-527-5539
URL: https://www.ecute.jp/tachikawa
山本山について
山本山は、創業300年以上続くお茶と海苔の老舗です。江戸時代から続く伝統を守りながらも、常に新しい価値を追求し続けています。
会社概要
名称: 株式会社山本山
本社住所: 東京都中央区日本橋2丁目5番1号 日本橋髙島屋三井ビルディング11階
創業: 元禄3年(1690年)
代表者: 代表取締役 山本奈未
主な事業内容: 日本茶及び海苔を使用した加工品の企画・販売、飲食店事業
ホームページ: https://www.yamamotoyama.co.jp/
Facebook: https://www.facebook.com/yamamotoyama.japan/
Instagram: https://www.instagram.com/yamamotoyama_japan/
X: https://twitter.com/yamamotoyama_jp