福岡・北九州のソウルフード「肉うどん」が、ビーフジャーキーに!
「うどん県」として知られる福岡県。中でも北九州市は、独特の黒い出汁と、生姜の風味が特徴的な「肉うどん」がソウルフードとして愛されています。しかし、お土産として持ち帰れる肉うどん商品は、これまでほとんどありませんでした。
そこで、地元の精肉卸業者である株式会社とみくらは、北九州の食文化をもっと広めたいという想いから、肉うどんの風味を閉じ込めて、持ち運びしやすい「肉うどんジャーキー」と「肉うどんスパイス」を開発しました。
1年かけて研究を重ねた、こだわりのビーフジャーキー
「肉うどんジャーキー」は、肉うどんの旨味を最大限に引き出すため、1年間かけて研究開発されました。
肉うどん特有の黒い出汁、生姜の風味、ネギのアクセントを再現
柔らかい部位の牛肉を使用し、口にした時の食感を追求
ネギや生姜のカット、出汁の配合をグラム単位で調整
これにより、肉うどん本来の風味をそのままに、ビーフジャーキーとして楽しめる商品が誕生しました。
パッケージにもこだわりを!
パッケージデザインは、肉うどんをイメージし、お皿の上にジャーキーが乗っているようなデザインになっています。
円形のくり抜きが、肉うどんの器を表現
スタイリッシュなデザインで、持ち運びやすく、贈り物にも最適
パッケージの裏面には、肉うどんにまつわるストーリーが記載されている
肉うどんの風味をさらに楽しむ「肉うどんスパイス」
「肉うどんジャーキー」と一緒に開発された「肉うどんスパイス」は、ネギと生姜の風味が効いた、北九州の肉うどんらしい味わいを再現しています。
ポテトフライ、チャーハン、唐揚げなど、様々な料理に使える万能スパイス
肉うどんジャーキーとの組み合わせはもちろん、他の料理にもアクセントを加えることができる
クラウドファンディングで先行販売開始!
「肉うどんジャーキー」と「肉うどんスパイス」は、クラウドファンディングサイト「makuake」にて先行販売を開始しました。
販売期間:2024年7月8日(月)~8月30日(金)
発送予定:9月以降
北九州のソウルフード「肉うどん」を、新しい形で楽しめる商品をぜひお試しください!