発酵カフェ新開店
2025-03-19 10:24:54

下北沢に新オープン!発酵の魅力を体験できるカフェ

発酵文化を楽しむ!「cafe 明日も発酵ごはん nippon」が下北沢にオープン



東京都世田谷区に位置する新たなカフェ「明日も発酵ごはん nippon」が、2025年3月21日(金)に下北沢の一番街商店街にグランドオープンします。この店は、発酵の奥深さや美味しさを伝えることを目的に、発酵ライフアドバイザーの荻原由美さんが手掛けるものです。

荻原さんは、大学を卒業後、P&GやWalt Disneyなどで広告営業に従事する経歴を持っていますが、その後発酵の魅力に感銘を受け、転身を果たしました。発酵料理の店で経験を積んだ後、発酵ライフ推進協会に所属し、発酵講座の講師としても活動しています。

この「明日も発酵ごはん nippon」では、ただ伝統的な発酵食品を提供するだけでなく、現代的なアレンジを加えた料理が楽しめます。「え?これ味噌が入っているの?」「こんなにカラフルな発酵料理もあるの?」といった好奇心を刺激するメニューが盛りだくさんです。

店舗メニューの魅力


カフェでは、発酵おつまみセットやたっぷりサラダ、発酵スイーツ、オリジナルの発酵ブレンドコーヒーなど、多様なメニューが用意されています。また、特筆すべきは、発酵を楽しむための物販やテイクアウトメニューも充実している点です。カフェのコンセプトに基づいた発酵に関する講座も今後企画される予定です。

その他、地元の納豆や生酵母の酒など、地域の発酵食品を取り入れた新感覚のどぶろくや、石川県の輪島舳倉屋のいしるを使った干物なども味わえます。これらの料理は、各地の発酵文化を感じながら食べられる貴重な体験を提供してくれるでしょう。

店舗情報


  • - 所在地: 東京都世田谷区北沢3-31-5
  • - アクセス: 小田急線・京王井の頭線下北沢駅から徒歩7分
  • - 営業時間: 11:30~18:00(ラストオーダー:フード17:00、ドリンク17:30)
  • - 定休日: 毎週月曜(不定休あり)
  • - TEL: 070-3534-8558
  • - Instagram

発酵文化を継承し、新たな形で表現する「明日も発酵ごはん nippon」は、懐かしさと新しさが共存するひとときを提供してくれる場所です。食を通じて発酵の楽しさを再発見するチャンスを、ぜひ皆さんも体験してみてください。


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会社情報

会社名
cafe 明日も発酵ごはん nippon
住所
世田谷区若林5-16-11-301
電話番号
080-4322-3620

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