ホテルニューオータニ「SATSUKI」に『マスクメロンかき氷』新登場!
東京・紀尾井町のホテルニューオータニのコーヒーショップ「SATSUKI」では、国産マスクメロンを贅沢に使用した『マスクメロンかき氷』が、2024年8月31日(土)までの期間限定で販売されています。
「SATSUKI」では、開業50周年記念事業として誕生した『サツキかき氷』が今年で10周年を迎えました。開業60周年を迎えた今年は、新たに「KATO'S DINING & BAR」でいちご、マンゴー、和三盆のかき氷、そして「SATSUKI」でメロンのかき氷が登場しました。
新作の『マスクメロンかき氷』は、ふわふわの口どけの天然氷に、メロンの爽やかな酸味と甘みが凝縮されたジュレ、メロンソース、大牟田産生クリーム、国産マスクメロンの果肉を贅沢に使用。さらに、バニラ、いちご、ミント、マンゴーの4種のメレンゲをトッピングすることで、食感のアクセントと可愛らしい見た目を演出しています。
天然氷と国産マスクメロンの贅沢な組み合わせ
『マスクメロンかき氷』に使用されているのは、日光の職人が伝統的な製法で作られた「日光天然氷」です。山あいの氷地に湧水を引いて自然に凍らせた氷を、氷室に積み上げておがくずで大切に保存するという製法で作られた天然氷は、まるで綿菓子のようなふわふわの柔らかさと、なめらかでスッと溶けていく口どけが特徴です。
さらに、国産マスクメロンの厳選された果肉を使用することで、メロン本来の風味を最大限に引き出し、贅沢な味わいに仕上げています。
「スーパーメロンショートケーキ」を彷彿とさせる、贅沢な味わい
『マスクメロンかき氷』は、まるでホテルニューオータニの代表スイーツ「スーパーメロンショートケーキ」を彷彿とさせる、贅沢な味わいが特徴です。
「スーパーメロンショートケーキ」は、2005年の販売開始以来、ホテルニューオータニのペストリーブティック「パティスリーSATSUKI」で年間を通じてNo.1の販売数を誇る人気スイーツです。静岡県産マスクメロンの糖度14度以上の甘くて柔らかい部分のみを使用し、生クリーム、スポンジにもこだわり抜いた、総料理長 中島眞介渾身の一品です。
『マスクメロンかき氷』は、まさに「スーパーメロンショートケーキ」のかき氷版と言えるでしょう。
夏の暑さを忘れさせてくれる、贅沢なひとときを
「SATSUKI」の『マスクメロンかき氷』は、見た目も可愛らしく、写真映えもバッチリ。ふわふわの天然氷と、国産マスクメロンの贅沢な組み合わせは、暑い夏にぴったりの、涼しげで贅沢なスイーツです。
ホテルニューオータニの「スーパーメロンショートケーキ」を彷彿とさせる、贅沢な味わいをぜひご堪能ください。