フレンチシェフの贅沢かき氷
東京都麻布台ヒルズに位置する「Gallery & Restaurant 舞台裏」では、2023年8月7日より新たなメニュー「ピーチ・メルバの氷」が提供される。このメニューは、ベルギーの2つ星レストラン出身のシェフが考案した特別な一品で、かき氷を通じて夏の爽やかなひとときを楽しむことができる。
完熟した桃の贅沢な味わい
「ピーチ・メルバの氷」は、完熟した桃と濃厚なバニラの香り、甘酸っぱいラズベリーを組み合わせた贅沢なメニューである。桃の風味を最大限に引き出したこのスイーツは、薔薇の香りを漂わせるホイップや、ローストアーモンドの香ばしさとともに、視覚と味覚の両方で楽しませてくれる。手間暇かけて作り上げられたこのかき氷は、まさに夏にぴったりの一皿である。
メニューの詳細
- - 外側の構成: 完熟桃ソース、薔薇ホイップ、桃のコンポート、アーモンドミルク、ラズベリーチュイル
- - 内側の構成: ローストアーモンド、濃い桃のコンポート、バニラカスタード、ミルキーソース
価格は税込みで2,400円。演出された美味しさに加え、アート作品が展示されているギャラリーの裏側で楽しむ空間として、静かで穏やかなひとときを提供している。このメニューは8月末までの期間限定であり、希少性高い体験が期待できる。
他のメニューも充実
また、引き続き定番メニューの「プリン・ア・ラ・モードの氷」も提供され、さらに7月末に終了予定だった「マンゴー・コンサントレの氷」も好評につき延長されることとなった。バリエーション豊かなかき氷が揃い、どれを選ぶか思案するのも楽しみのひとつである。
シェフの紹介
「Gallery & Restaurant 舞台裏」の料理人、箱石和行氏は、埼玉県出身でありながら、その料理へのアプローチにおいては「ベルギー人」と称される多彩なバックグラウンドを持つ。都内のフレンチレストランで基礎を学び、ベルギーの2つ星レストラン「L'eau vive」ではスーシェフとして9年間従事。帰国後は「PAVILION」でシェフを務め、2023年に「The Chain Museum」に参加した。
空間としての魅力
「Gallery & Restaurant 舞台裏」は、アート作品を鑑賞しながら食事を楽しむ新しいスタイルを提案する場所である。ギャラリーとレストランの境界を曖昧にし、異なる雰囲気のある2つのエリアで、アートとの相互干渉を楽しむことができる。このユニークな空間は、訪れる人々に新しい感覚を与えることを目的としている。
落ち着いた雰囲気での食事を
「Gallery & Restaurant 舞台裏」では、カフェタイムに「かき氷」を楽しむことができる。また、ディナーの営業も行われており、特別な日のディナーをアートとともに過ごすことも可能だ。都心のアクセスも良好なこのスポットで、特別なひとときを体験してみてはいかがだろうか。
アクセスと予約情報
- - 住所: 東京都港区虎ノ門5-8-1 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA B1F
- - アクセス: 東京メトロ日比谷線神谷町駅5番出口より徒歩2分
- - 営業時間:
- ギャラリー(展示): 火-日 11:00-20:00
- レストラン(飲食): 火-金 カフェ 13:00-17:00、ディナー 17:00-22:00、土 カフェ 13:00-20:00、日 カフェ 13:00-18:00