カレー図鑑の魅力
2025-02-12 10:37:49

井上岳久が手掛ける小学生向けカレー図鑑の魅力とは

カレーを学ぶ楽しさを子どもたちに伝える新刊



井上岳久は、カレー界の第一人者として、今回新たな挑戦に挑みます。彼の監修による児童書『おいしさから学ぶ図鑑2 おいしいカレーができるまで』が2025年2月に発売されます。この書籍は、小学生向けにカレーの生産過程や文化をわかりやすく解説したもので、農家や料理人の努力や知恵が込められています。

どのようにカレーが作られるのか?



カレーは日本人にとって、愛着のある国民食の一つです。しかし、子どもたちがその背後に潜む歴史や文化に触れる機会は少ないのが現実です。本書では、カレーがどのようにして家庭の食卓に並ぶのか、そのプロセスを楽しく学ぶことができます。たとえば、農家が育てた食材がどのように市場を通じて料理人の手に渡り、美味しいカレーに変わるのか、そのすべてが描かれています。

この児童書は、単なる食べ物としてのカレーだけでなく、カレーの文化的価値や人々の関わりを前面に出すことで、「食べることの楽しさ」を科学的に理解できるようにデザインされています。子どもたちが知らず知らずのうちにカレーの背後にあるストーリーや人々の努力を感じられる内容となっています。

井上岳久の使命とカレー大學



井上岳久が代表を務める株式会社カレー総合研究所は、カレーに関するさまざまな知識を広める役割を担っています。カレーの可能性を追求してきた彼は、専門的な研究や実践的な書籍を通じて、その魅力を広めていきたいと考えています。そして今回の児童書出版は、その一環として位置づけられています。

さらに、井上は「カレー大學」を設立し、次世代に向けてカレーに関する知識やスキルを提供する講座を開講しています。多くの卒業生がカレー業界で活躍する中、受講生はカレーに関する多岐にわたる知識を身につけることができ、その効果はビジネスシーンでも発揮されています。

まとめ



『おいしさから学ぶ図鑑2 おいしいカレーができるまで』は、子どもたちがカレーを楽しみながら学ぶことができる一冊です。井上岳久の豊富な知識と経験が詰まったこの書籍を通じて、次世代への食文化の継承を目指しています。カレーを愛する全ての子どもたちに、この魅力が届くことを願っています。

この図鑑は、2025年2月に学研から発売される予定で、ぜひ多くの子どもたちに手に取ってもらいたい1冊です。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

画像18

画像19

画像20

会社情報

会社名
株式会社カレー総合研究所
住所
東京都渋谷区代々木2-26-5バロール代々木512
電話番号
03-6276-7266

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。