ボジョレー・ヌーボー特別スイーツ
2011-10-31 11:50:48

ボジョレー・ヌーボーに合わせた旬のオリジナルスイーツが登場!

ボジョレー・ヌーボーに合わせた特別スイーツが誕生



毎年待ち望まれるボジョレー・ヌーボー解禁日。この特別な日が訪れると、ワインとペアリングのため特別に開発されたスイーツが登場します。2023年も、日本のトップシェフたちがコラボレーションし、魅力的なスイーツを提案しました。

フランスのトップチーズ「プレジデント」とのコラボ


スイーツの開発には、フランスの人気チーズブランド「プレジデント」が使用されています。プレジデントのチーズは、ボジョレー・ヌーボーの原産国フランスでトップシェアを誇り、その豊かな風味はスイーツとの相性も抜群です。チーズの中でも特にカマンベールや濃厚なホワイトクリームチーズが使われ、フランスの伝統的な味わいを存分に引き出しています。

参加シェフたちの腕前


今回のコラボに参加するのは、名だたるシェフたち。モンサンクレールの辻口博啓シェフをはじめ、ラ・ヴィ・ドゥースの堀江新シェフ、ロートンヌの神田広達シェフ、そして菓子工房アントレの髙木康裕シェフの4名です。各シェフが手がけたオリジナルスイーツは、ボジョレー・ヌーボーの解禁に合わせて11月10日から11月24日までの期間限定で販売されます。

それぞれのスイーツ特徴


1. 辻口博啓シェフ【タルト ヴァンルージュ】
- 店舗: モンサンクレール(東京都目黒区)
- 価格: ¥450(税込)
- 特徴: 赤ワインで煮込んだドライフルーツとホワイトクリームチーズのタルト。大人向けの上品な味わいが魅力です。

2. 堀江新シェフ【フロマージュリー】
- 店舗: パティスリー ラ・ヴィ・ドゥース(東京都新宿区、神奈川県横浜市)
- 価格: ¥420(税込)
- 特徴: クリームチーズとレーズン・いちじく・くるみを合わせ、アクセントのカシスが特徴的な一品。

3. 神田広達シェフ【トリビュート】
- 店舗: ロートンヌ(東京都中野区)
- 価格: ¥420(税込)
- 特徴: ホワイトクリームチーズとカマンベールを使用し、ココナッツなどがアクセントになっています。

4. 髙木康裕シェフ【プレミアム タカギ チーズ(2011ボージョレーヌーボー)】
- 店舗: 菓子工房アントレ(千葉県船橋市)
- 価格: 3個入り ¥500(税込)
- 特徴: プレジデントの「ロンドレ ブルー」を使用。大人の味わいを楽しめる特別バージョンです。

まとめ


今回のコラボレーションは、ボジョレー・ヌーボーを楽しむ心をさらに盛り上げる特別な取り組みです。美味しいワインと共に、シェフたちが手がけた洗練されたスイーツを楽しんでみてはいかがでしょうか。ボジョレー・ヌーボーを心ゆくまで満喫する、至福のひとときを提供してくれることでしょう。

会社情報

会社名
ラクタリス・ジャポン
住所
東京都港区芝2-10-1 芝メディックビル4F
電話番号
03-5730-6191

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