秋の特別イベント「新米の美味:THE FARMで味わうおむすびの旅プラン」
2023年9月24日(水)、自然の中で食の大切さを感じる一夜限りの宿泊イベントが、千葉県香取市にある農園リゾート「THE FARM」で開催されます。このイベントは、食材と自然とのつながりを再認識し、楽しい体験を通じて豊かな食文化を取り戻すことを目的としています。
特別プランの詳細
「旅するおむすび屋」とのコラボレーションによって生まれた「新米の美味:THE FARMで味わうおむすびの旅プラン」では、参加者が田んぼでの稲刈り体験を体験し、その後、新鮮な新米を用いたおむすびディナーを楽しむことができます。この特別なプランでは、地元の「恋する豚研究所」との連携により、厳選された豚肉料理も提供され、参加者は五感を駆使して食の原点を味わうことができます。
食文化への理解を深める
最近の稲作における価格高騰の波が私たちの食文化に与える影響を享受しつつ、THE FARMは年間40,000人が訪れる収穫体験を通じて、農業と食材育成のプロセスを実感し、都市生活で薄れがちな“農ある暮らしの価値”を再認識する機会を提供しています。このような活動を通して、私たちは日常の中で忘れがちな「食べる前の豊かさ」を見直す時間を持つことができるのです。
おむすびの旅「旅するおむすび屋」とは
「旅するおむすび屋」は全国を巡りながら、郷土の食材を活かしたおむすびを創り出す活動を行っています。参加者が提供するおむすびを囲み、土地の魅力を再発見することで、食文化への理解を深めていくことを目的とするおむすび屋です。独自の視点を持つこの取り組みは、全国で大いに注目を集めています。
豚肉料理の特別提供
今回のイベントでは、「恋する豚研究所」との素晴らしいコラボレーションにより、湘南の自然で育った高品質な豚肉を使った特製料理を提供します。この豚肉は「チバザポーク」としても知られ、口あたりの良さと脂の甘さが特徴です。濃い味わいがあり、食材へのこだわりから多くの支持を集めています。
稲刈り体験を通じて感じる「食べる前」の豊かさ
当プランに参加する皆様には、実際に稲を刈る体験を通じて「いただきます」の意味を改めて思い返すことが求められます。土の匂いや稲の手触り、鎌の音といった五感を使った豊かな体験が、普段あまり考えないお米の背後にある農業の努力を実感させてくれるでしょう。
グランピングで楽しむ夕食
夕食は、THE FARMカフェのテラスで、美しい夜景を眺めながらお楽しみいただけます。旅するおむすび屋自慢のおむすびは、地酒とともに、秋の夜を優しく包み込む“小さなごちそう”として提供されます。また、新鮮な野菜や味噌汁などもふんだんに用意されており、秋の美しい夜景を背に、心温まる食事を楽しむひとときを提供します。
イベントの詳細と参加方法
- - 開催日: 2023年9月24日(水)
- - タイムスケジュール:
- 16:00 - 17:00 稲刈り体験&稲木干し
- 17:00 - 18:30 休憩(着替え・お風呂など自由時間)
- 18:30 - 20:00 夕食(おむすび、おばんざい、汁物、地酒)
- 稲刈り:THE FARM園内の田んぼ
- 夕食:THE FARMカフェ テラス
- - 定員: 40名様限定
- - 持ち物: 汚れても良い服装、飲み物、帽子、タオル、長靴または動きやすい靴
そうした貴重な体験ができる「新米の美味:THE FARMで味わうおむすびの旅プラン」。都市生活で忘れかけていた豊かさを再実感するチャンスをお見逃しなく!