回転寿司チェーンのスシローが、食品宅配サービスのOisixとコラボレーションし、スシローの「厳選めばち鮪」を使ったミールキットを販売開始しました。
このコラボレーションは、スシローが食材を丸ごと使い切る取り組みの一環として実現しました。スシローでは、1匹丸ごと仕入れためばち鮪を、寿司ネタだけでなく、アラやカマをラーメンに使用したり、他の部位もグループ内で有効活用することで食品ロス削減に取り組んでいます。
Oisixは、持続可能な食を家庭にお届けすることを理念に掲げ、スシローの取り組みに共感し、今回のコラボレーションが実現しました。
コラボレーション商品として販売されるのは、スシローの「厳選めばち鮪」の中でも、にぎり寿司のネタには向かない「わかれ身」を使った2種類のミールキットです。
「わかれ身」は、身味が濃いのですが筋が多い部位のため、スシローではこれまで加熱してラーメンのトッピングなどに使用していました。しかし、Oisixの調理開発により、今までにない柔らかな「コンフィ」に生まれ変わりました。
「Kit Oisix まぐろコンフィと夏野菜のシチリア風パスタ」は、まぐろの旨みが詰まったコンフィと旬の夏野菜を組み合わせた、イタリアンテイストのパスタです。
「Kit Oisix 5種野菜とまぐろの胡麻だれ和風ビビンバ」は、まぐろのコンフィと5種類の野菜を特製のごま味噌だれで和えた、和風ビビンバです。
スシローのこだわりの「厳選めばち鮪」を、Oisixのミールキットで新たな形で味わえる、この機会にぜひご賞味ください。