ウクライナのハチミツ酒
2023-03-22 10:00:02

ウクライナの自然が生んだハチミツ酒「シケラ」を1200本限定販売

ウクライナの驚きの自然と味わい



ウクライナワイン専門店「ヴィノピオネール」から、世界有数の養蜂大国ウクライナ産の蜂蜜から生まれた特別な飲み物が登場します。ウクライナは肥沃な平原が広がる自然豊かな農業大国であり、特にひまわりやアカシアから取れるハチミツは、その甘さの中にほんのりとした酸味が感じられ、世界中で高く評価されています。最近の調査では、ウクライナは年間約7万トンのハチミツを生産し、特にヨーロッパではトップの座を誇っています。しかし、2022年から続くウクライナの侵攻は、養蜂業界に深刻な影響を与えています。

このような困難な時期に、株式会社弥栄はウクライナからの蜂蜜酒「シケラ(Cikera)」を1200本限定で日本に輸入することに成功しました。この商品は、ウクライナ北西部の養蜂から生まれる貴重な蜂蜜を使用し、ポーランド経由でバルト海を通じて日本に到着しました。

「シケラ」の魅力



「シケラ」は、天然ハチミツとフルーツだけを原材料とし、アルコールや砂糖は一切使用しない、非常にユニークな製法で作られています。自然の恵みを最大限に生かして生産されるこの蜂蜜酒は、次のような特長を持っています。

特徴的な製法



この蜂蜜酒は、ウクライナの伝統的な製法を基にしており、一時期その生産は途絶えていましたが、キーウのミドヴィスパス社の努力により、古代のレシピを復活させることに成功しました。したがって、蜂蜜からほのかな甘みが生まれ、フルーツの鮮やかな風味が楽しめる一杯となっています。

バラエティに富んだラインナップ



「シケラ」は、様々なフレーバーがあり、それぞれが独特の風味を持っています。以下がそのラインナップです。

オソブリヴァ(白)


この白の蜂蜜酒は、天然ハチミツとグーズベリージュースをベースにしており、フレッシュで爽やかな香りを持ち、人気のナンバーワンです。鶏肉料理やセミハードチーズと合わせるのがオススメです。

ロゼヴァ(ロゼ)


明るいピンク色をしており、天然ハチミツと黒スグリやリンゴのジュースで作られています。爽やかな酸が特徴で、シーフードや魚料理、サラダにぴったり。デザートにも合います。

チェルヴォナ(赤)


深みのあるバーガンディ色のこの赤の蜂蜜酒は、チェリーやリンゴジュースを混ぜています。フルーティーでコクがある味わいが特徴で、赤身肉や野菜のグリルとの相性が抜群です。

日本への思い



弥栄の代表取締役社長、石井佑樹さんは「ウクライナの高品質なハチミツとフルーツから作られる蜂蜜酒は非常に美味しく、食事にも合う」と語ります。彼はこの特別な飲み物を通じて、ウクライナの伝統的な醸造技術と養蜂業を支えるための手段にしたいと考えています。

この「シケラ」は、ウクライナの豊かな自然と文化を体験できる一品です。ぜひ、特別な味わいを堪能してみてはいかがでしょうか?

会社情報

会社名
株式会社弥栄
住所
神奈川県横浜市中区海岸通3-12-1ミナトイセビル306
電話番号
045-307-6221

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。