リキフーヅ新ブランド誕生
2023-04-21 10:00:03
103年の伝統を受け継いだリキフーヅが新ブランドMAISON SAKURACOを立ち上げ
知られざる高級豚肉の世界
東京・葛飾にて103年という長い歴史を持つリキフーヅが、新たに立ち上げた一般家庭向けブランド「MAISON SAKURACO」。このブランドは、高級豚肉に特化した商品を提供することを目的としています。リキフーヅは、飲食店やホテルに食肉を卸す業者として知られていますが、特にコロナ禍の影響で消費者直販の重要性を痛感し、ついに家庭向けの高級豚肉を本格的に展開する運びとなりました。
「MAISON SAKURACO」では、十勝ロイヤルマンガリッツァ豚やエルパソ豚牧場の「どろぶた」といった、流通量が少ないこだわりの豚肉をきめ細やかに加工し、一般家庭にダイレクトにお届けします。消費者の皆さまに、高級レストランでしか味わえない上質な豚肉を気軽に楽しんでいただけるよう、職人の技が光ります。
生産者とのつながり
リキフーヅの榮野川さくら子代表は、成長の過程で多くの生産者と結んできた関係に感謝しています。「私たちは、生産者の方々とコミュニケーションを大切にし、彼らの思いをしっかりと消費者に伝えたい」と語るさくら子代表。生産者たちの情熱やこだわりが、消費者に届かないことを問題視し、それを解決するための取り組みを強化しています。彼女は「私たちは、生産者のアイデンティティを守りながら、彼らの想いをしっかりと伝える橋渡し役でありたい」と強調しました。
独自の技術と新たな挑戦
さらにリキフーヅは、独自の加工技術を駆使し、冷凍豚肉でもフレッシュな味わいを保つ試みを行っています。特許技術の「リキリッチシールド」と特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を導入し、冷凍したレバーでも解凍後の食感が損なわれないよう工夫されています。これにより、消費者は家庭での調理でも新鮮さを感じやすくなりました。
豚肉の魅力を広めるキャンペーン
「MAISON SAKURACO」の立ち上げを記念して、2023年4月26日から6月30日まで特別なキャンペーンが実施されています。キャンペーン期間中に商品を購入すると、他の豚肉品種からもう1つ商品がプレゼントされます。この機会にたくさんの豚肉を食べ比べ、さまざまな生産者の魅力に触れてみることができればと思います。
リキフーヅから未来へ
リキフーヅは、1921年に創業され、100年以上の歴史を持つ企業です。榮野川代表が4代目としての舵を取る中、地域に根ざした食肉卸業としての活動を続けています。工場直売「リキの市」や、金曜限定のテイクアウト提供「鉄板リキ」で新鮮な豚肉を楽しむ機会を創出しています。
リキフーヅは今後も高級豚肉ブランド「MAISON SAKURACO」を通じ、生産者と消費者の架け橋としての役割を果たし、地域の食文化の発展に寄与していくことを目指しています。ぜひ、高級豚肉の世界を体験してみてください。
会社情報
- 会社名
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株式会社リキフーヅ
- 住所
- 東京都葛飾区青戸8-7-16
- 電話番号
-
03-3601-7511