ホテルニューオータニが贈る新年の味わい「ガレット・デ・ロワ」
2024年12月29日から2025年1月26日まで、東京のホテルニューオータニ内にあるフランス料理の名店、トゥールダルジャン東京では、伝統的なフランスの新年の菓子「ガレット・デ・ロワ」を販売します。このお菓子は、フランス史において新年を祝う重要な存在であり、その多くの家族が集まり祝う際には欠かせないものです。新年の初めに幸運を訪れるこのガレットは、特に楽しみな存在です。
「ガレット・デ・ロワ」はその名の通り、「王様のお菓子」を意味し、円形のパイ生地にアーモンドクリームをたっぷり挟んだ仕上がりが特徴です。トゥールダルジャンの「ガレット・デ・ロワ」では、特にグリオットチェリーの爽やかな酸味と相まったアーモンドクリームの風味が楽しめる、絶妙なバランスの一品となっています。これに加えて、フランス産の発酵バターをたっぷり使用したサクサクのパートフィユテ(パイ生地)が、さらなる食感の楽しさを演出しています。
フェーヴの楽しみ
フランスの伝統として、ガレット・デ・ロワの中には「フェーブ」と呼ばれる小さな陶器が隠されています。このフェーブが当たった人は、その日の王様または王妃として祝福されるという愉快な風習があります。トゥールダルジャン東京でも、毎年パリ本店から直送されたオリジナルフェーブが用意され、ガレットと一緒に楽しむことができます。今年もまた、新たなフェーブたちが皆様に新年の幸運を運ぶためにやってきました。ご家族や友人と共に、フランスの伝統文化を体験し、遊び心溢れる時間をお過ごしください。
予約とスケジュール
ガレット・デ・ロワの予約は、2024年12月26日から2025年1月23日まで受け付けています。お引き渡しは12月29日から1月26日の期間内で行われ、月曜日から水曜日を除いた日が対象となります。お引き渡しの時間は午後1時から午後9時までとなります。テイクアウトの価格は7,000円(税込)で、直径約18cmのサイズです。 お問い合わせや予約は、トゥールダルジャン東京の直通電話(03-3239-3111)で承っています。
歴史あるグランメゾンの魅力
トゥールダルジャンは、400年以上の歴史を持つ名店であり、フランスの食文化の歴史にも深く根付いています。その魅力は、素晴らしいフランス料理だけでなく、贅沢な空間と特別な体験にあります。ホテルニューオータニの美しい日本庭園を背景に、伝統の味わいとともに風情ある時間を楽しむことができます。
また、今年は特別な年末年始のコースメニューも提供されており、エグゼクティブシェフ ルノー オージエが手掛ける自慢の料理が揃っています。年末には35,000円のディナーコースが楽しめ、新春には22,000円のランチコースも用意されています。年末年始の特別な食事で、皆様をお迎えします。
ぜひ、フランス伝統の味わいで新年を祝うこの機会に、トゥールダルジャン東京で素晴らしいひとときをお過ごしください。