BifiXヨーグルトが短鎖脂肪酸普及協会認定商品に
江崎グリコ株式会社が展開する「BifiXヨーグルト」シリーズが、一般社団法人短鎖脂肪酸普及協会によって認定商品として選ばれました。この認定により、「短鎖脂肪酸普及協会認定マーク(短鎖マーク)」が付与されることとなり、ユーザーの健康的な生活への寄与が期待されています。
短鎖脂肪酸とは?
短鎖脂肪酸は、腸内のビフィズス菌などが食物繊維をエサにして生成する成分です。これらの脂肪酸は腸内環境を整え、健康維持に重要な役割を担っているとされています。特に、「BifiXヨーグルト」は腸内フローラの改善に寄与することが期待されており、その理由はビフィズス菌BifiXと食物繊維のイヌリンが共に配合されているからです。これにより、短鎖脂肪酸の生成量が高められるのです。
研究結果とその背景
「BifiXヨーグルト」の短鎖脂肪酸生成を科学的に裏付けるため、慶應義塾大学の福田真嗣教授が監修のもとで実施された実験が注目されています。この研究では、ビフィズス菌BifiXとイヌリンを含むヨーグルトと、乳酸菌のみを使用したヨーグルトが比較されました。
研究の結果、48時間の培養試験において、BifiXヨーグルトが短鎖脂肪酸の生成量として有意に高い数値を記録したことが示されました。このことから、BifiXヨーグルトが腸内環境を整える効果があることが示唆されたのです。
短鎖脂肪酸普及協会の設立
短鎖脂肪酸の重要性を広めるために、「短鎖脂肪酸普及協会」が設立されました。この協会は、福田真嗣氏が代表理事を務め、企業の賛同を得て活動を開始しました。協会は、短鎖脂肪酸に関する理解を深めるための普及活動を行い、その重要性を広めています。
健康的な生活をサポートするBifiX
「BifiXヨーグルト」は、ユーザーが「いつまでも健康で自分らしく過ごしたい」という願いに寄り添い、健康習慣をサポートすることを目指しています。この度の短鎖脂肪酸普及協会からの認定は、その信頼性を裏付けるものとなりました。
この機会に是非、BifiXヨーグルトをお試しください。健康な腸内環境を手に入れ、日々の生活をより充実させていきましょう。