かつお節の魅力
2025-11-20 13:54:49

親子で楽しむかつお節の魅力!「鰹節の日」特集記事

「鰹節の日」に親子で学ぶ、かつお節の魅力



11月24日は「鰹節の日」。この日は、かつお節の魅力をより多くの人に知ってもらうことを目的として、ヤマキ株式会社が定めた日です。語呂合わせで「いい(1)ふ(2)し(4)=いい節」が由来となっています。今回は、ヤマキが小学生向け新聞『読売KODOMO新聞』とタッグを組み、かつお節の歴史やその魅力を親子で楽しく学んでもらう取り組みを行います。

ヤマキと読売KODOMO新聞のコラボ



2025年11月20日(木)号の『読売KODOMO新聞』には、かつお節の魅力や歴史、豆知識が紹介されます。このタイアップ広告は、ヤマキが展開中の「ヤマキ かつお節プラス®」の一環として行われており、次世代にかつお節の価値や文化を伝えることを目指しています。

ヤマキは鰹節屋としての誇りを持ちながら、子どもたちとその保護者に向けて、体験や学びを通じて“だし”の文化を広めています。この度の取り組みでは、子どもたちがかつお節の歴史への興味を持ち、ご家庭での食育や会話のきっかけとなることを狙っています。

魅力満載の紙面内容



特集では、「すごい!」をテーマにかつお節に関する珍しい事実が5つ紹介されます。例えば、「かつお節のはじまりは、1300年前!」や「カツオ節は世界で一番硬い食べ物!?」など、驚きの内容が盛りだくさん。さらに、家庭でも簡単に作れるレシピ「かつマヨトースト」も掲載されており、学びながら実際に試せる内容になっています。

この企画を通じて、子どもたちはかつお節の魅力を深く理解し、食文化に対する興味を持つことでしょう。『読売KODOMO新聞』は、最新のニュースから科学、社会、文化に至るまでをわかりやすく楽しく提供する小学生向けの週刊新聞として、親子で楽しむ時間を広げています。

かつお節の日の意義



「鰹節の日」を通じて、ヤマキはかつお節の価値を広める活動に力を入れています。かつお節の美味しさや、様々な使い方を広く知ってもらうことが、さらなる食文化の継承につながると考えているからです。この日を機に、家庭でかつお節を使った料理を楽しみ、会話を弾ませるきっかけになれば幸いです。

まとめ



ヤマキは、「鰹節屋・だし屋」として、おいしさと健康、食文化の継承を重視しながら、より良い食生活の実現を目指しています。かつお節を“プラス”することで生活が少しでも豊かになる情報を届けており、これからも多くの家庭へその魅力をお伝えしていくことでしょう。ぜひ、11月24日は「鰹節の日」を祝い、親子でかつお節について学び、楽しんでみてはいかがでしょうか。


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会社情報

会社名
ヤマキ株式会社
住所
愛媛県伊予市米湊1698-6
電話番号
089-982-1231

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